幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 スタミナ常世鍋・さつまいもご飯・れんこんと豚肉の肉団子・かぼちゃの含め煮

2019年01月11日 | レシピ付き献立 鍋物

 

スタミナ常世鍋 

<材料>4人前

絹ごし(絹)・・・・・・・・・・1~2丁
豚ロース肉(薄切り)・・・・・・400g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・一束
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・にんにく・・・・・・・・・各1片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大匙11/2

A

 鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・・7カップ
 酒・・・・・・・・・・・・・・・11/2カップ
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

B

 ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・1カップ
 万能ねぎ(小口きり)・・・・・・・・・大匙4
 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
 七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・適量
 

<作り方>

① 豆腐と豚肉はそのままま、ほうれん草は根元を切り落して器に盛り付けます。

② 長ねぎ、しょうが、にんにくははそれぞれみじん切りにします。

③ 土鍋にごま油を熱して②の香味野菜を色づくまで中火で炒め、Aを加えます。

④ ③の鍋が煮立ったら、大きなスプーンや玉杓子ですくい取った豆腐、豚肉とほうれん草を適量入れて、煮え花に、よく混ぜたBのたれをつけていただきます。

 

さつまいもご飯 4人分

・・・・・・・・・・2カップ(400㏄)
さつまいも(正味)・・・・・・・・・250g
・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2

A

 しょう油・・・・・・・・・・・・大匙(私はこの分量より、幾分少なめにしています)
 みりん・・・・・・・・・・・・・大匙1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2

 
<作り方>
 
① 米をといでざるに上げ、水気を切ります。
 
② さつまいもはよく洗い、1.5cm角に切ります。皮が汚れているところがあれば、その部分だけむきます。
 
③ 炊飯器に米を移し、水380ml、酒を加えて15分以上おきます。
 
④ 炊飯器に(A)を加えて調味し、さつまいもを入れて、スイッチを入れ、普通に炊き上げます。

れ んこんと豚肉の揚げ団子

<材料>

れんこん・・・・・・・・・・1節(150g)
豚ロース薄切り・・・・・・・・・・250g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

A

 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
 塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・各少々

からし醤油

 練りがらし・・・・・・・・・・・小さじ1~2
 しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大匙2

揚げ油

<作り方>

① れんこんは皮つきのまま5㎜角位に切ります。

② 豚肉は、包丁でたたき、粗目のひき肉状ににします。

③ れんこんと豚肉をボウルに入れて卵を割り入れ、Aを加えて粘り気が出るまで手でよく混ぜます。

④ 一口大の団子状に形作り、中温の揚げ油で芯まで火を通し。カリッと揚げます。

⑤ 器に盛り、からし醤油で食べます。

 

かぼちゃの含め煮

<材料>

かぼちゃ・・・・・・・・・・・800グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙3~4
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙1
  私は幾分、お醤油は少なめにしています。
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


<作り方>

① かぼちゃは3センチ幅のくし形に切り、皮をところどころむいて更に3センチ角位の大きさに切り、煮崩れないように切り口の角を削って面取りをします。

② かぼちゃがひと並びする大きさの平鍋に分量の水と砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、①のかぼちゃの皮目を下にして並べ入れます。

③ ②の鍋を中火にかけ、煮立ったら蓋を少しずらしてかけ、20分程煮ます。

④ 煮汁が少なくなり、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止めて器に盛り付けます。

 

 私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
「おばあちゃんの料理ノート」です

   

 お立ち寄りくださいまして、有難うございました。

 




最新の画像もっと見る