サーモンと大根の混ぜすし
<材料>
米・・・・・・・・・・・・・・・・3合
酢・・・・・・・・・・・・1/3カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
スモークサーモン・・・・・・・100g
大根・・・・・・・・・・・5センチ長さ
万能ねぎ・・・・・・・・・・・5~6本
ゆかり粉・・・・・・・・・大匙2~適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① 米は、炊飯器のすしの目盛の水加減で普通に炊きます。 すし酢の調味料を合わせておきます。
② 炊きたてのご飯を飯台にあけ、すし酢を回しかけて、すし酢が良く行き渡るように混ぜ、ご飯がほぐれたら、一気にあおいで照りを出します。
③ スモークサーモンを一口大に切ります。
④ 大根は、イチョウ型の薄切りにし、塩少々を振ってしんなりしたら、水気を絞ります。
⑤ ②の酢飯にゆかりを振りいれ、スモークサーモン、大根を混ぜ合わせる。この時、サーモンは盛り付けように、適量を取っておきます。
⑥ ⑤を器に盛って、サーモンをのせ、仕上げに万能ねぎをふります。
ロールチキン
<材料>2人分
- 鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・ 1枚(300g)
- 新たまねぎ (みじん切り)・・・・ 1/2コ分(100g)
- A
- 酒・・・・・・・・・・ 大さじ3
- しょうゆ・・・・・ 大さじ1+1/2
- みりん ・・・・・・・・大さじ1
- クレソン ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2ワ
- 塩
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
- 黒こしょう・・・・・・・・・・・・ (粗びき) 少々
<作り方>
☆ もも肉のうまみをいかしてソースをつくる。フライパンの焦げが気になるようなら、紙タオルで軽く拭く。
かぼちゃの含め煮
味付けは、だしでなく、水を使うので、とても作り方が簡単です。
でも美味しいですよ。
もしかすると、水の代わりに一番だしを使用すると、もっと美味しいのかもしれませんが。
しょうゆの色が、私は多少気になりますので。
表示より、少なめにしています。
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・・・800グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1(私はこの分量より多少多くします)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙3~4
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① かぼちゃは3センチ幅のくし形に切り、皮をところどころむいて更に3センチ角位の大きさに切り、煮崩れないように切り口の角を削って面取りをします。
② かぼちゃがひと並びする大きさの平鍋に分量の水と砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、①のかぼちゃの皮目を下にして並べ入れます。
③ ②の鍋を中火にかけ、煮立ったら蓋を少しずらしてかけ、20分程煮ます。
④ 煮汁が少なくなり、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止めて器に盛り付けます。
下の画像はネットから借用したものです。
まるで違う料理見たいで、とても美味しそう。
私は明らかにお皿の選択と盛り付けを失敗した一品でした。
ほうれん草の和風サラダ
<材料>
ほうれん草・・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
かつお節・・・・・・・・・・・・・適量
焼きのり(細切り)・・・・・・・・適量
すりごま・・・・・・・・・・・・・大匙1
A
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょう油