下の画像は過去のものです。
しばらくご無沙汰が続いてしまいました。
ランキングを外れマイペースでと決めると、投稿意欲がすっかり薄れてしまって・・・。
でも料理は好きな方ですから、一人暮らしになっても、夫が居る時と変わらない食卓を、週に1~2度は心がけるようにしています。
その写真がアップしないまま、結構溜まってしまっています。
今後どのようにこのブログに臨めばいいのか迷ってばかり。
今まで通り、気ままな投稿になるかもしれませんが、宜しければ参考になさってくださいね
かぼちゃの含め煮
味付けは、だしでなく、水を使うので、とても作り方が簡単です。
でも美味しいですよ。
もしかすると、水の代わりに一番だしを使用すると、もっと美味しいのかもしれませんが。
しょうゆの色が、私は多少気になりますので。
表示より、少なめにしています。
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・・・800グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1(私はこの分量より多少多くします)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙3~4
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① かぼちゃは3センチ幅のくし形に切り、皮をところどころむいて更に3センチ角位の大きさに切り、煮崩れないように切り口の角を削って面取りをします。
② かぼちゃがひと並びする大きさの平鍋に分量の水と砂糖、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、①のかぼちゃの皮目を下にして並べ入れます。
③ ②の鍋を中火にかけ、煮立ったら蓋を少しずらしてかけ、20分程煮ます。
④ 煮汁が少なくなり、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止めて器に盛り付けます。