幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ いちじくのごまだれ

2018年09月15日 | お豆腐、卵料理、デザート その他

いちじくのごまだれ

材料>4人分

いちじく(熟しすぎていないもの)・・・・・・4個

ごまじょうゆ

  白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2~
  昆布だし汁(または水)・・・・・・・・・大匙3 
  薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大匙1強


<作り方>

① すり鉢でゴマをよくすり、砂糖、昆布だし、薄口しょうゆを加えてよく合わせ、ごまじょうゆを作ります。

② いちじくの皮を薄くむき、適宜に切って器に盛り、①をかけて供します。

*ごまじょうゆは、2倍くらい作り、保存容器に入れておくとよいでしょう。
私は、ゆでたアスパラガスの上にかけたりして、その後利用しました。

 

                 

 

妹のコメント欄でお知らせ下さったお方様へ

ご親切にありがとうございました。

私も気づいていましたのに、まあいいか、と思い、載せてしまいました。

いい加減な性格を恥ずかしく思います。

そのために、「最初に恥ずかしい画像ですが」と書かせていただきました。

でもご注意を受けて反省しました。

見た方は、あまりいい気分がなさらないことでしょう。

本当に失礼しました。

私なりに工夫して、カモフラージュしましたので。

今後ともよろしくお願いいたします。

 

 

 

下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します

 私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です。
日々の思いは、日記ブログ「今日が一番素敵」に綴っています