昨年掲載したクリスマス料理のレシピを、遅ればせながら、載せることに致します。
二つとも、普段の料理でも使用できますので。宜しければお試しくださいね。
<材料> 6人分
鶏もも肉(大)・・・・・・・・・・2枚
余分な脂を取り除き、6つに切ります。
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・6本
包丁を使い骨をむき出しにします。
A
カレーパウダー・小麦粉・・・各大さじ2
B
玉ねぎ・・・・・・1個(200g~250g)
セロリ・・・・・・・・1本(70~80g)
人参・・・・・・・・・2/3本(約150g)
りんご(王林)・・・・・・・・・・。。1個
Bの材料は、すべて7~8mmの賽の目切りにします。
カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン(or日本酒)・・・・・・・・・・200㏄
C
スープストック・・・・・・・・・・・400㏄
水+チキンスープの素2個
ブーガルニ・・・・・・・・・・・・・・・1個
D
生クリーム-・・・・・・・・・・・・・・400cc
バナナ(正味)・・・・・・・・・・・・」100g
フォークでねばりが出るまでつぶします・
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① 鶏肉の全面に塩、こしょうをしっかりとし、Aをまぶします。
② フライパンにオリーブ油を熱し、②を皮目ねっしをこんがり焼きつけて取り出します。
③ ②のフライパンにバター大さじ2を熱し、Bがしんなりするまで炒めます。カレーパウダー大さじ1を加えて、野菜と馴染ませたら、白ワインを注ぎ、木べらで鍋底に付いた旨みをこそげ落とすようにかき混ぜ、アルコール分を飛ばします。煮込み用の鍋に移して、Cを加えて、沸騰した、②の鶏肉を皮目を上にして入れます。丁寧にアクを取り、蓋をして、20分ほど煮ます。
④ 鶏肉とブーケガルニを取り出し、煮汁をすこし煮詰めてから、Dを入れて更に煮詰めます。塩、こしょうで味を調え、鶏肉を戻してあればガラムマサラを加えます。バターライスと共に、盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。
<バターライスの作り方>
米カップ2を研いで、少なめの水加減にして、レーズン50g、バター大さじ2、塩小さじ1/2を加えて、炊き上げます。お皿に盛り付け、ローストしたアーモンドスライスを散らします。
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