かぼちゃのアグロドルチェ
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4個
種とワタを取り除き、7~8mmの厚さの食べやすい大きさに切ります。
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
A ワインビネガー・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
ミントの葉・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 南瓜は表面が色づくまで素揚げし、温かいうちに両面に軽く塩・胡椒を振り、バッドに並べます。
② Aを小鍋に入れて煮立たさ、2/3くらいに煮詰まったなら、①の南瓜の上にかけ、時々上下を返しながら味を馴染ませます。
③ 器に盛り付け、ミントの葉を散らします。
私はやみつきになりそうなほど好きな一品です。
一週間程度なら日持ちします。
そのままつまんで食べたり、肉料理に青物のソテーと一緒に添えたり、サラダの上に載せたりと、いろいろ応用しています。
けれど残念ながら、幼い孫たちの口には合わないみたいです。
この酸味が苦手なのでしょう。