幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ さやえんどうの卵とじ

2014年02月10日 | 和食 野菜 煮物他



絹さやの卵とじ


<材料>2人分


きぬさや・・・・・・・・100グラム
卵・・・・・・・・・・・2個

A

 出し汁・・・・・・・・・1カップ
 みりん・・・・・・・・・大匙2
 塩・・・・・・・・・・・小匙1/2弱
 しょう油・・・・・・・・小匙1

<作り方> 

① きぬさやは冷水に15~20分さらしてパリッとさせ、水気を切ってヘタと筋をとります。卵は溶きほぐします。

② 口径約15センチの鍋にAを入れ、中火にかけます。煮立ったら、絹さやを入れて2分ほど煮ます。溶き卵を二回に分けて中心から円を描くように回し入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止めます。


人気ブログランキングへ

 



お訪ね下さいまして有難うございます。
多少でも参考になれば幸いです。