幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ なすの揚げ煮

2012年10月27日 | 中華 野菜 卵



なすの揚げ煮

<材料>

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
しょうが、にんにくのみにん切り・・・・・・・・各小匙1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

煮汁

 しょう油・みりん・・・・・・・・・・・・・・各大匙4
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙11/2
 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2 

揚げ油

<作り方>


① なすは3センチ厚さに切り、水に10分程さらしてアクを抜きます。

② なすの水気を十分拭き取ってから、170℃の油で揚げ、柔らかくなったら、煮立てた煮汁に入れてさっと煮、仕上げにみじん切りの香味野菜を加えます。

③ しばらく置き、味がなじんだら、器に盛り、白髪ねぎを飾ります。

人気ブログランキングへ  
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバーナーをポチっと押して頂けると大変嬉しいです。