幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 豚肉の生姜焼き・なす煮・たこときゅうりの酢の物

2012年10月09日 | レシピ付き献立 和食







豚肉の生姜焼き


<材料> 4人分

豚ロース肉(薄切りしょうが焼用)・・・・・・・・・・400グラム

A

しょう油・・・・・・・・・・・大匙1
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
みりん・・・・・・・・・・・・大匙1
しょうが汁・・・・・・・・・・大匙1/2

しょうが・・・・・・・・・・・・1片

B
 
しょうゆ・・・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1


付け合わせの材料

☆、私は、キャベツとトマトのせん切りにしましたが、参考までに、載せておきます。
  時には、こんな彩り豊かなあしらえも、いいですね。

ピーマン(緑)・・・・・・・・・・2個
ピーマン(赤)・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・各適宜
サラダ菜・・・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

① 豚肉は、Aの調味料を混ぜ中に漬けこみ、途中上下を返しながら15分ほど置いて下味を付けます。しょうがはすり下ろしておきます。


① フライパンを熱してサラダ油大匙1をなじませます。豚肉の汁気をよく切って並べ入れます。強めの中火で焼き、よい焼き色が付いたら裏返します。

③ Bの調味料を混ぜ合わせて②のフライパンに加えて、全体になじませます。

④ 最後にすりおろしたしょうがを汁ごと加えて、全体にからめるようにしながら風味を付け、さっと強火で汁気を飛ばすようにして火を止めます。

⑤ 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に垂直に包丁を入れて1㎝幅の半月切りにして1枚ずつはがし、ピーマンは種を取って太めのせん切にします。

⑥ 残りのサラダ油で⑤の野菜を強火で手早く炒め、しんなりしてきたら塩、コショウで調味します。 皿に盛り付けて、豚肉を添え、サラダ菜をあしらって添えます。





なす煮


<材料> 4人前

なす・・・・・・・・・・・・・8~10本
しょうが・・・・・・・・・・・1片
揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜
かつお昆布だし(鍋の中でなすがたっぷり浸る量)・・・・1.5~2㍑
調味料・・・・・・・・・・・・だし1㍑に対してしょう油50㏄、砂糖100g


<作り方>

① ナスはヘタを落とし、包丁で縦に幅1~2mの切り込みをぐるりっと入れます。(濡れ布巾の上になすを置くと滑りません。左手で少しずつ転がしながらまっすぐ包丁を当てます。ポットに熱湯を準備しておきます。

② 油は170度に温めナスを入れます。(揚げる量は、鍋の表面積の半分が適量です。二回に分けましょう。)小さな泡が出る中温を保ち、箸で時々ナスを転がして熱を均一に入れます。箸で持って、ぐっと挟んだときにへこみ、芯まで力が伝わるのを感じれば火が遠ています。
ナスの大きさに因り、6~10分が目安です。

③ 揚げナスを網ざるに並べ、熱湯を全体に回しかけます。

④ 鍋にだし、砂糖、しょう油を合わせて沸かします。ナスを入れたら落としブタをし、静かに沸いた状態で10~15分煮含めます。保存容器に並べてかぶるまで煮汁を注ぎます。冷めたら冷蔵庫に入れます。翌日から食べ頃。食べる分だけ汁ごと温め、盛りつけたら、おろししょうがをのせます。冷やしても美味しいです。

<かつお昆布だしの作り方>

<材料>

昆布・・・・・・・・・・・・・15g
削りかつお・・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・・・・2リットル


<作り方>

① 昆布は2時間以上水につけます。

☆ 水に付ける前に、軽く砂を払って、切り込みも入れます

② ①を中火にかけ、沸きはじめたなら引き上げます。一度沸騰させ火を止め、削りかつおを入れます。カツオが沈んできたら、布をしいたざるでこします。

 ☆ 私は沸騰する直前に昆布を引き上げ、かつおを入れます。そしてまた沸騰しそうになれば火を止め、削りガツオが沈んでからこしますが・・・・・・

どちらが美味しだしが出来上がるのでしょう。

調理本により、いろいろですから、各自のお好みで対応するしかありませんね。





たこときゅうりの酢の物


<材料>

ゆでだこ・・・・・・・・・・100g
きゅうり・・・・・・・・・・1本
みょうが・・・・・・・・・・1コ


 米酢・・・・・・・・・・・大さじ2
 だし・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ(薄口)・・・・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1強
 塩・・・・・・・・・・・・1つまみ

塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/3


<作り方>


① きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/3をふってよく混ぜ合わせ、10分間ほどおきます。

② ①を両手のひらでしっかりと握り、ギュッと絞ります。

③ たこは、2~3か所に切り目を入れながら2cm幅の輪切りにする。こうすると味がしみこみやすくなります。

④ Aをよく混ぜ合わせます。だしを加えることで酢の味がまろやかになります。

⑤  みょうがは小口切りにして水にサッとさらし、水けを絞ります。

⑥  ボウルで②~⑤をあえ、器に盛ります。

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