放置しててすみません!
今週はちょっと週末に辛いものを食べ過ぎたせいかどうか、
胃の具合がよろしくなくて、なんとなくダラダラごろごろ過ごしていたり、
実は30年くらい前に好きだった漫画の、アニメ動画をネットで見つけてしまって、
けっこうどっぷりはまったりしてました。
いやあ、ネットってすごいですね、ヤバいですね。
んで、いったん放置するとリズムが崩れてしまって、ずるずると放置になります。
今日も薬飲んではみたんですが、胃が重いよぅ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
単なる食べすぎだろ~、って? そうかも……。
ちょっとこの後、どのくらいの頻度で更新していけるかわかりませんが、
とりあえず今日は、元凶?となった、かもしれない、この料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/39/2944822fcca88523f3e39f329f3aab2c_s.jpg)
またまたダンナの好きなファミレスですが。
料理名はエンフリホラーダというそうです。
あんまり聞き慣れない名前ですが、エンチラーダってのがあって、
enは英語のinに相当する接頭語、
chiladaはチレChileから来てますよね。
エンフリホラーダもたぶん同じで、フリホーレスFrijolesのソース料理です。
トウモロコシのトルティーヤに鶏肉をほぐしたものを包んで並べ、
上からフリホーレス(煮豆)のつぶしてソース状にしたものをかけてあります。
さらに、クリームとチーズ、アボカドとチレの細切り、
そしてチョリソ(香辛料の強い腸詰)をかけてありますね。
ここに載ってるチレは、チレ・セラーノです。
辛さから言うと中程度だと言われますが、ま~個体差あるしね。
んで、私は上に載ってるチレを脇にきっちりよけて食べたんですが。
フリホーレスのソースが……辛いじゃないかよ~~~!
上に載ってたセラーノは単なる飾りとか味付けじゃなくて、
使ってますよっていう証拠だったんでしょうか。
んで、この辛さ、ハバネロみたいに口の中がしびれるとかいうほどではなく、
まあ辛い~、と言いつつも完食できる程度ではあったんですが……。
そのすぐあとから、お腹が痛くなりました。
やっぱ、セラーノやハラペーニョは用心が必要なようです。
まあこれだけのせいでもなくて、この日のお昼に……
そうそう、書き忘れてましたが、これ、朝ご飯です。
で、お昼ご飯にダンナが作ってくれたステーキが……
なぜか最近のダンナ、コショウに燃えておりまして、
肉が真っ黒になるほどコショウをかけるんですよねえ。
だから! コショウは辛いんだってば!!!
うあ~、すいません、思い出すだけで胃が痛くなるので、この辺で~。
今週はちょっと週末に辛いものを食べ過ぎたせいかどうか、
胃の具合がよろしくなくて、なんとなくダラダラごろごろ過ごしていたり、
実は30年くらい前に好きだった漫画の、アニメ動画をネットで見つけてしまって、
けっこうどっぷりはまったりしてました。
いやあ、ネットってすごいですね、ヤバいですね。
んで、いったん放置するとリズムが崩れてしまって、ずるずると放置になります。
今日も薬飲んではみたんですが、胃が重いよぅ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
単なる食べすぎだろ~、って? そうかも……。
ちょっとこの後、どのくらいの頻度で更新していけるかわかりませんが、
とりあえず今日は、元凶?となった、かもしれない、この料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/39/2944822fcca88523f3e39f329f3aab2c_s.jpg)
またまたダンナの好きなファミレスですが。
料理名はエンフリホラーダというそうです。
あんまり聞き慣れない名前ですが、エンチラーダってのがあって、
enは英語のinに相当する接頭語、
chiladaはチレChileから来てますよね。
エンフリホラーダもたぶん同じで、フリホーレスFrijolesのソース料理です。
トウモロコシのトルティーヤに鶏肉をほぐしたものを包んで並べ、
上からフリホーレス(煮豆)のつぶしてソース状にしたものをかけてあります。
さらに、クリームとチーズ、アボカドとチレの細切り、
そしてチョリソ(香辛料の強い腸詰)をかけてありますね。
ここに載ってるチレは、チレ・セラーノです。
辛さから言うと中程度だと言われますが、ま~個体差あるしね。
んで、私は上に載ってるチレを脇にきっちりよけて食べたんですが。
フリホーレスのソースが……辛いじゃないかよ~~~!
上に載ってたセラーノは単なる飾りとか味付けじゃなくて、
使ってますよっていう証拠だったんでしょうか。
んで、この辛さ、ハバネロみたいに口の中がしびれるとかいうほどではなく、
まあ辛い~、と言いつつも完食できる程度ではあったんですが……。
そのすぐあとから、お腹が痛くなりました。
やっぱ、セラーノやハラペーニョは用心が必要なようです。
まあこれだけのせいでもなくて、この日のお昼に……
そうそう、書き忘れてましたが、これ、朝ご飯です。
で、お昼ご飯にダンナが作ってくれたステーキが……
なぜか最近のダンナ、コショウに燃えておりまして、
肉が真っ黒になるほどコショウをかけるんですよねえ。
だから! コショウは辛いんだってば!!!
うあ~、すいません、思い出すだけで胃が痛くなるので、この辺で~。
朝食は、チレなしメヌードにして、早く復帰しなさい。
コショウたっぷりのステーキは、大好きで~す。 いっくらコショウがかかってても大丈夫で~す。 ステキなダンナ!
エンチラーダじゃなくてエンフリホラーダですけど、
でもまあ結局チレが入ってて辛かったんだから、エンチラーダと一緒か!?
このくらいメキシコ人、いつも食べるじゃないですか?
でも確かに重かったのは間違いないですねえ。
とかいったって、毎朝こんなもの食べてるわけでもないんですが。
んで、昨日はこんな記事を書いたから、ではないでしょうが、
本格的に具合悪くなって一晩うんうん唸って、今日はとうとう医者に行ってきました。
消化不良の薬飲んでもいまいち効かなかったんですよねえ。
でもそれで薬を処方してもらって、それを飲んでから食べると、
何を食べてもずーんと重かったのが、そんなこともなく、普通に。
あーよかった。
これでエンチラーダでもエンフリホラーダでも……
嘘です、しばらくは自重します。