メキシコの隅っこ

メキシコの遺跡や動物、植物、人や風景などを写真で紹介してます

エンフリホラーダ

2009-11-21 08:56:46 | チレとその料理
放置しててすみません!
今週はちょっと週末に辛いものを食べ過ぎたせいかどうか、
胃の具合がよろしくなくて、なんとなくダラダラごろごろ過ごしていたり、
実は30年くらい前に好きだった漫画の、アニメ動画をネットで見つけてしまって、
けっこうどっぷりはまったりしてました。
いやあ、ネットってすごいですね、ヤバいですね。

んで、いったん放置するとリズムが崩れてしまって、ずるずると放置になります。
今日も薬飲んではみたんですが、胃が重いよぅ~~
単なる食べすぎだろ~、って? そうかも……。

ちょっとこの後、どのくらいの頻度で更新していけるかわかりませんが、
とりあえず今日は、元凶?となった、かもしれない、この料理。



またまたダンナの好きなファミレスですが。
料理名はエンフリホラーダというそうです。
あんまり聞き慣れない名前ですが、エンチラーダってのがあって、
enは英語のinに相当する接頭語、
chiladaはチレChileから来てますよね。
エンフリホラーダもたぶん同じで、フリホーレスFrijolesのソース料理です。

トウモロコシのトルティーヤに鶏肉をほぐしたものを包んで並べ、
上からフリホーレス(煮豆)のつぶしてソース状にしたものをかけてあります。
さらに、クリームとチーズ、アボカドとチレの細切り、
そしてチョリソ(香辛料の強い腸詰)をかけてありますね。
ここに載ってるチレは、チレ・セラーノです。
辛さから言うと中程度だと言われますが、ま~個体差あるしね。

んで、私は上に載ってるチレを脇にきっちりよけて食べたんですが。

フリホーレスのソースが……辛いじゃないかよ~~~!

上に載ってたセラーノは単なる飾りとか味付けじゃなくて、
使ってますよっていう証拠だったんでしょうか。

んで、この辛さ、ハバネロみたいに口の中がしびれるとかいうほどではなく、
まあ辛い~、と言いつつも完食できる程度ではあったんですが……。
そのすぐあとから、お腹が痛くなりました。
やっぱ、セラーノやハラペーニョは用心が必要なようです。

まあこれだけのせいでもなくて、この日のお昼に……
そうそう、書き忘れてましたが、これ、朝ご飯です。
で、お昼ご飯にダンナが作ってくれたステーキが……
なぜか最近のダンナ、コショウに燃えておりまして、
肉が真っ黒になるほどコショウをかけるんですよねえ。

だから! コショウは辛いんだってば!!!

うあ~、すいません、思い出すだけで胃が痛くなるので、この辺で~。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (OTTO)
2009-11-21 14:15:10
そりゃあア~タ、朝っぱらからエンチラーダに、フリホレスやクリームや、チーズにアボカド、あんなにどっさり乗っけて食ってりゃあ、胃に悪いっすよ、超重だ。 おまけにチョリソにセラノでしょ。

朝食は、チレなしメヌードにして、早く復帰しなさい。

コショウたっぷりのステーキは、大好きで~す。 いっくらコショウがかかってても大丈夫で~す。 ステキなダンナ!  
返信する
あ、やっぱり~? ()
2009-11-22 12:17:28
>OTTOさん
エンチラーダじゃなくてエンフリホラーダですけど、
でもまあ結局チレが入ってて辛かったんだから、エンチラーダと一緒か!?
このくらいメキシコ人、いつも食べるじゃないですか?
でも確かに重かったのは間違いないですねえ。
とかいったって、毎朝こんなもの食べてるわけでもないんですが。

んで、昨日はこんな記事を書いたから、ではないでしょうが、
本格的に具合悪くなって一晩うんうん唸って、今日はとうとう医者に行ってきました。
消化不良の薬飲んでもいまいち効かなかったんですよねえ。
でもそれで薬を処方してもらって、それを飲んでから食べると、
何を食べてもずーんと重かったのが、そんなこともなく、普通に。
あーよかった。
これでエンチラーダでもエンフリホラーダでも……
嘘です、しばらくは自重します。
返信する