メキシコの隅っこ

メキシコの遺跡や動物、植物、人や風景などを写真で紹介してます

チレ入りオリーブオイル

2010-01-30 09:52:16 | チレとその料理
これまで普通の家(豪邸だけど)だと思っていたところが、
実は本格的なイタリアンレストランだと教えられてびっくり、
行ってみたら本当にレストランでした。
それから何度か行ってますが、お高いけどおいしいです。
まあイタリアンをここで紹介しても仕方ないかと思って写真は撮ってませんが、
ピザも、前にお見せした個人経営のところと同じように
薄くてぱりっとした生地で、いかにもそこで焼いてますって感じ。
ただし、一回しか食べてませんがちょい塩気が利きすぎてたかも。
チーズのせいかもしれませんけどね。
でもパスタもおいしいし、ちょっと贅沢な食事がしたいときはいいです。

そこでいつもテーブルに置いてあるこれ、
オリーブオイルだと思うんですが。



レストランのおしゃれな雰囲気がわかるよう、ワインも一緒に撮ってみました。
このワインもテーブルに飾ってあるもので、注文したわけではありません。

でもこれではわかりにくいでしょうが、
オイルに、チレ・デ・アルボルが漬け込んである……。



調べてみたら、イタリアでもちゃんとこういうのはあるようで、
メキシカンにアレンジしたわけではなさそうですが。
ただ、チレ・デ・アルボルは乾燥チレで、
加熱すると辛味がオイルに染み出ますが、このままでも辛くなるの?
それとも加熱して、辛くしてますよ~、という飾りの意味で入れてるだけかなあ?

チレ・デ・アルボルは私もけっこう愛用するチレです。
常備していて、ちょっと炒め物とかするときに使います。
ただ、同じ大きさの一本を使っても、ほとんど辛くないときと、ものすごく辛いときがあるんですよね。
最初からオイルたっぷりに加熱して冷まして、それを置いておけば、
辛さが一定になっていいかもなあ、とこれを見てふと思いました。
ま、そんな面倒なことは、私のことですからまずやらないとは思いますが。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (OTTO)
2010-01-30 11:59:29
僕も使ってま~す。 加熱無しでそのままチレを入れたビンにオリーブ油をドボドボ注いでOKですよ~。 1~2ヶ月置けば出来上がりです。 オイル漬けにすると一本一本のチレの辛さはバラバラでも、使うオイルは一定に均されますから、安心して使えます。 オイルに浸かったチレも辛さがマイルドになってて使いやすいですよ。
しかしです、最後のところでがっかりしたァ。 たった数分の手間じゃないですかァァァ~...。 
返信する
Unknown ()
2010-01-30 22:44:46
>OTTOさん
あれれれ、加熱しなくても辛くなるんですか!?
なーんだ、それだったらものぐさな私でもできそうだなあ。
いやいや、じゅーじゅー加熱して、それをさらに冷まさなきゃいけないのかと思ったんですよ!
どのくらいのオイルに何本くらいチレを入れたらいいんでしょうか?
しかし1~2ヶ月も放置しないといけないのね~。
でもまあ放置ならけっこう得意かな?(笑
今度やってみます!

あと、すみませんが、一泊か二泊で出かけることになりました(この週末は三連休)。
コメントいただいてもお返事遅れるかと思いますし、記事も出しません。
急に決まったので、記事の書き溜めもしてなかったし……。
お天気悪いので、ネタ仕入れられるかどうかはわかりませんが、
帰ってきたら再開しますので、二、三日お休みします。ご了承ください>皆さま
返信する
唐辛子入りオリーブオイル (紅茶)
2010-01-31 14:06:10
これ、こないだイタリアみやげで貰いました!
タバスコ代わりにパスタにかけたり、ドレッシングとしてサラダにかけたりするんですって。
炒め物にも良さそうですね~。ただの野菜炒めがイタリアン野菜炒めに変身するかも
返信する
豪邸のレストラン (忍者)
2010-02-01 22:06:41
何処に行っても住宅をレストランにした店は美味しいところが多いですね
今バリ島に来ていますホテルのパソコンを延々苦労してやっと日本語が打てる様になりました
雨季なのですが昼間は快晴で31度夕方からスコールで夜は25度湿度が高いのが難ですが部屋は除湿機が付き快適

ひねもす何もしないでビーチでビキニの鑑賞時折巨大ななすびも通ります
メリアなのでスペイン人が多く結構会話を楽しんでます
返信する
普通のファミレスなんかだと (森羅万象)
2010-02-02 00:14:41
だいたいタバスコしか置いてないんですが、たとえば同じチェーンでもジョリーパスタとか、そういうイタリアン系のファミレスだと、この手のオリーブオイルにチレ(w)ってのが多いですね。

イタリアンの店の名が出てこないのがさみしい感じだよな、私……orz まあ、出てきたところでせいぜいダッキーダックとかカプリチョーザが関の山ですがw
返信する
Unknown ()
2010-02-02 13:12:32
>紅茶ん
ほほ~~~、そうかぁ、ちゃんと本格的イタリアンなんですね、これ。
メキシコ風にアレンジしたものではなかったのか~。
なんかネットでいろいろ見ていると、チレだけじゃなくてニンニクも一緒に炒めて
味付け・匂い付けしたオイルのように書いてあるところもありますね。
まあその辺はバリエーションの範囲内なのでしょう。
そうそう、炒め物にするときちょっと使うとおいしいと思うよ~。
今度やってみて?

>忍者さん
私たちは普段こんな高級?レストランにはめったに入らないので、
豪邸を改造したところは他に知らないような気がしますが、
そうかぁ、おいしいところが多いのですか。
今度どこかに出かけることがあったら、そんなレストランを見つけて入ってみます。
バリ島はメキシコと気候が似ているのかと思っていましたが、
お話を伺うと、メキシコよりメキシコらしい(?)お天気のようですね。
こちらのようにどんより暗くて寒いお天気でなくて何よりです。
滞在を存分にお楽しみください。

>森羅さん
「そういう」と言われても、どんな格式のところだか、さっぱりわからんがね!w
まあ別に、日本で無理してイタリアン食べなくてもいいんじゃないの?
どーせどーせ、他においしいもの、いっぱいあるでしょうがぁ~~!(キレかけ
返信する