メキシコの隅っこ

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9月の食べ物

2010-09-16 20:00:00 | チレとその料理


これ、なぜか9月になるといっせいにあちこちのレストランのメニューに現れます。
チレ・エン・ノガーダ。
昔食べたことあるけど、そのころはまだデジカメがなくって。
そしてもう10年以上も食べてない。

ピーマン大のチレ・ポブラーノに詰め物をして、
白いソースにザクロとシラントロを散らしてます。
赤、白、緑のメキシコ三色が愛国月間である9月に合うのと、
たぶんザクロの季節が今ごろだから?

これ、某ファミレスのメニューなんですが、
じゃあ注文して実物を載せろやッ!と言われそうです。
でもこの写真を撮ったときは晩で、こんなもの食べられないし、
そもそも今、チレを(ポブラーノといえども)丸ごと食べる元気は私の胃にはないし、
それに、今日聞いた話では、ダンナの同僚がここでこれを食べたら
まずかったそうです。
まあそうだろうねえ、こんなファミレスじゃね。
どうせ食べるなら、もっと庶民的なところ、
こういう伝統料理をきっちり作れる人がいるところで食べたい。
しかし、そんな日はいつ来るのやら。
というわけで、今は写真のみで失礼。


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4 コメント

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Unknown (あやたろう)
2010-09-17 00:57:09
ぷぷぷ・・・(^ω^)

「まずかった。」と、聞いてまで、
「はいそーですか♪じゃ、それ注文します。」と
オーダーしちゃう人なんて、そうそういませんよね(^▽^;)

興味はあるけど・・・^^;
なので、アタシみたいな興味があるけど食べれない人に
変わって、是非とも今度、旦那さんと一緒の時に
旦那様に食べていただけるようにお願いして下さい♪
おほほー。
(かわいそうな亀さんダーリン^^;)
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私も食べてみたいとは思ってるんですが ()
2010-09-17 01:13:35
>あやたろうさん
ですよねえ、「まずかった」と断言されて注文する気には……。
まあまだ9月いっぱいはメニューであると思うので、そのうちどこかで……。

昨日は独立記念のセレモニーの日だったんですが(記念日は16日なのにね)、
晩、ちょっと食事に出かけ、お昼が早くて少なめだったので、
カルド・トラルペーニョを頼んだんですよ。
http://blog.goo.ne.jp/kamegomatamago/e/8fc7600ade947d551220efdb884166d0
そしたら……うわあああああ! ってくらいスープが、真っ赤。
独立記念日特別仕様ですか?
こんなに頑張って辛くしてくれなくても~、と泣きながら食べました。
おいしかったですけどね。
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Unknown (あさひ)
2010-09-18 03:34:40
大変ご無沙汰しております。。。

この白いソース、メキシコが得意な「Crema」と、クルミで作られているのでかなりこってりですよ。
で、ポブラノは当たり外れがあるので、辛くないのに当たった時は「ん~、マイルド」と思うし、辛いのに当たった時は「ソースと相まって大変美味しゅうございます」と思うし。

いずれにせよ、ザクロの種?が気になるのですが。
美味しいですよ、私はそう思います。

ふふふふふ
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クリームかソースか ()
2010-09-18 13:03:54
>あさひさん
お久し振りです。
そう、Cremaだからクリームと書きかけたんですけどね、
日本語にしたらソースのほうが正しいんじゃないか?と思って……。
この記事、予約投稿で書いたので先週末に書いちゃったものなんですが、
実はその直後にAzulさんが自力で作ったチレ・エン・ノガーダをブログネタに!
そこに詳しく作り方も書いてあって、しまったなあ、と思った次第。

今さっき犬の散歩で、知り合いの夫婦と出会ってカフェでおしゃべりしてきました。
チレ・エン・ノガーダがおいしいとこ知らない?と訊いたら、
サンボルンスだというので、今度行って食べてみようと思います。
そうそう、ポブラーノって辛くないのは本当に辛くないんですけどねえ。

ところで、ザクロの種が気になる、とは?
私は、ザクロは(前にもここでお見せしましたが)そのままバリバリ食べるくらい好きなので、
こんなパラパラ振りかけた程度じゃつまんねぇ~ッ!でございます(笑。
またいずれ、チレ・エン・ノガーダ、実際に食べて記事書きますね~。
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