今月はあったかお鍋に冬の精進揚げ、ベジタリアンのしぐれ煮、デザートはイチジクとプルーンのパウンドケーキでした。
まずお鍋は豆乳鍋です。だし汁、しょう油、塩、みりんを煮立て、大根、白菜を入れ煮ます。野菜が柔らかくなったら、豆乳を加え、豆腐、長ネギ、青菜を加え4,5分煮ます。トロッとクリーミーな汁がからまった野菜をさっぱりしたポン酢でいただきます。
冬の精進揚げは長いもをすりおろし、レンコンの角切り、茹で大豆、そしてこれが意外な美味しさの秘密、紅生姜!それもたっぷり!そして三つ葉、小麦粉少々を入れ、揚げます。それぞれの具材がトロッ、シャキッで本当に美味しいです。
そして普通は貝などで作るしぐれ煮をこんにゃくとひじきを使って作ります。これにもたっぷり生姜の千切りが入ります。酒、砂糖、みりん、しょう油で甘辛く煮ます。これも美味しく、教室ではしぐれ煮ではなく、”すぐれ煮”と皆さん絶賛でした。このしぐれ煮で混ぜご飯、おむすびの具、お稲荷さんの具にもなります。
デザートはドライフルーツーとヨーグルト、シナモン、オールスパイス、生姜のすりおろし、レモンの皮のすりおろしが各少々入り、しっとりスパイシーなケーキでした。
今年は今月で終了。来年3月までお休みです。先生も山奥(ごめんなさい)にお住まいで、冬ごもりです。その間旅行先で味わったお料理をアレンジなさって、また新たなメニュー作り。来年も楽しみです!