Life with Joy,Toto,Ullr,Anne and Kanade&Akane

長野県北部、標高1500mにある峰の原高原でペンションを営業しています。ワンズとの暮らし,日々の出来事を綴ります。

今年最後のベジタリアン料理教室♪

2012年11月17日 | 料理、お菓子

今朝の気温プラス1℃。時折強い風が吹き、お空はドンヨリ。この土日で雪遊びを楽しみにいらっしゃるお客様です。どうか雨よ降らないで!
P1070213 こちらも雪、しばにさん地方も雪が降った翌日、今年最後の料理教室へ行ってきました。
可愛いツララが青空に輝いています。空気が澄んで気持ちの良いしばにさんのご自宅。ストーブの薪の炎が暖かさをさらに感じさせてくれます。
今回はイタリアン!先ずはカリフラワーのラグーソースパスタ。まるでひき肉が入っているよう!しばにさんが大好きなポルチーニが入っているトマトソース。茹でたカリフラワーがプチプチして、ボリュームタップリ。
P1070203 ドーンと大皿でテーブルへ。イタリアンマンマがボナペテイ♪と言っているよう。
お隣はジャガイモときのこのティエッラ風。ジャガイモ、キノコ、トマトの重ね焼きです。これからの季節にピッタリな煮込み料理。トマトの赤が綺麗!
そして水切りヨーグルトでマヨネーズを作ります。お酢、塩、メープルシロップ、マスタード、胡椒少々を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜます。最後に水切りヨーグルトを加え、出来上がり!卵が入っていないなんて、全く判りません。ステイック野菜につけて頂きます。
P1070199 各自自分でセンス良く盛りつけ~作業。
デザートはリンゴのポットパイ。写真手前が2台のパイです♪
リンゴを煮て耐熱皿に入れ、スコーンの生地にもなるパイ生地をのせオーブンへ。自宅に帰って早速作りました。このパイ生地、休ませる時間をとることなく、作ってすぐ焼けますし、扱いも難しくなく、とっても嬉しいレシピを教えて頂けました♪
今回教えて頂いたお料理、ホントにホントにどれも美味しくって今週末のお客さまにもお出ししたいと思っています。
今年も楽しく美味しい教室を主催して頂き、有り難うございました♪来年もよろしくお願い致します。

追記:ヘンテコリンなコメントがあるので、コメント承認制にしてみました。よろしくお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする