始まりを楽しみにしていた教室。今月のテーマは”B級グルメ!”
B級グルメ代表は先ず、お好み焼き。卵なしでもとってもふわふわに出来上がります。具を粗みじん切りにするのがポイントです。
お次はソース焼きそば。お醤油、ソースなどで特製焼きそばソースを作り、麺と炒めます。どちらも卓上のホットプレートで作りました。皆であーだ、こーだ、言いながら、出来立てを頂くのは楽しく、美味しかったです♪
悲しいかな、我が家には30年前に買った、もうテフロンがなくなってしまったホットプレートしか、ありません。6人前の焼きそばが作れる、大きなホットプレート、電気屋さんに見に行こう!と思いました。
デザートは黒胡麻のパウンドケーキ。卵もバターも使わず、オリーブオイルを使って、ふわふわのパウンドケーキが出来ます。
不思議なのは普通、粉を入れたら、あまりかき混ぜず、さっくり粉けがなくなる程度に混ぜるのですが、このケーキはよーくかき混ぜるのがふっくら出来上がるコツという点です。胡麻も生地の下に沈むことなく、全体に広がって、胡麻とシナモンとアーモンドの香りがほのかにする、しっとりケーキです。
往きも帰りも桜や菜の花、レンギョウ、こぶしと車からお花見しながらの春の教室でした。