Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

京都 祇園 さ〃木

2011-04-02 08:38:12 | Weblog
予約が取れない有名店、「祇園 さ〃木」へ行ってきました。
評判の高い、「佐々木劇場」の始まり始まり~っ。
カウンターでは一斉に食事が始まります。
独特な雰囲気が漂い、スタッフも機敏な動きでてきぱきと料理が仕上がります
でも気さくに声かけくださる佐々木さんでした


料理を前菜からデザートまでの流れを、ひとつの物語として、「魅せる」事にこだわりをもってられると強く感じました。視覚から食の楽しみを味わえるお店です


そうして、去年のクーカルでは、「祇園 さ〃木」さんと、「イルギオットーネ」の笹島シェフのコラボディナーに行った時の写真もUPしておきます(←去年の秋という、かなり前のものですが…(笑))


お二人のサイン入りメニューカードで気分が上がってきます
どれも とっても美味しかったです



・活オマール海老とたっぷりのうに とろみ海老だしソース風


・和牛の炭火焼きと少し早めの吹き寄せ盛り
このおうちの中に牛肉たっぷり、ボリュームいっぱいでした。


・甘鯛の若狭焼きと秋野菜のポトフ仕立て 水菜のグリーンソース オリーブの香りで
お抹茶の茶器にてサービスされました。


・柔らかいウズラとフォアグラを詰めたトルティーニ 和からし黄身あんかけ


・炊きたての新米とシンプルなトリュフご飯

他にも沢山のお皿で構成されたメニューでした。
一皿ずつ 変わり交代で作られたコースではなくて、どのお皿1つとってもお二人で考えられた内容でのコースだったので、和テイストとイタリアンテイストがひとつに入り混じった楽しいお皿の数々でした

早々にも売り切れとなったイベントでした

そうして…去年の秋のクーカルイベントついでにもう一つ…
物販で販売させていただいた「なら色ランチ」です
コンフィチュールのfumiさんと、一生懸命 徹夜バリで愛情を込めて仕上げたお弁当
奈良の美味しいもんを詰めました
レッスンにお越しの方々はじめ、沢山の方に購入頂き、ありがとうございました(お礼も遅すぎますね…





とっても楽しいイベントでした