Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

ランチパーティー♪

2009-03-29 01:02:49 | 日々の暮らし
先日、お友達のOさんの自宅マンションにてランチ・ホームパーティーを
トップの写真はドンペリをあけてくださいました
ドンペリにはお約束でしょ~ってことで、Fさん お持ちくださったチョ~デカイチゴ(切らないとグラスに入んない~)を浮かべて


当日は全員で8名
私はお料理すべてを担当することになり、前日から買出し&仕込みをし、食材を積み込み行ってきました
ワインに合うものを中心に
皆さんのお口に合えばいいな~

スーパー主婦のFさん、よしえ一緒にお料理&仕上げをしてくださります
さすが、みんな手早いめちゃ早っ あっという間にお料理が次々と並びます 
なんて心強いのかしら

こういうパーティーには使えそうな色もののトッピングや食材、サラダ以外の飾り用の葉物野菜、レモン、ラディッシュなどの使えそうなものをいっぱい購入し、盛り付け皿により、使い分けができるように下処理をして準備していきます(いくらをはじめ、最近では食用花、マイクロトマト、キャビアマスタードがマイブーム


お昼から、お酒大好き、おしゃべり大好きのガールズパーティーの始まり始まりぃ~



お料理をご紹介


田舎風パテ(パテ・ド・カンパーニュ)
飾りにはベビーリーフとマイクロトマト、食用花をあしらってみました
上からは今流行りのタスマニア産「キャビアマスタード」
また、とーってもちっちゃいマイクロトマト、最近よく使います


アサリのボンゴレ(ジェノベーゼ風味)
もちろん、ジェノベーゼも手作り


アボガドと海老のタルタル
ここには黄色の食用花を
海老は食感が大切 プッリップリになるように下茹でして


Fさんのお手製、キッシュ(お野菜のたっぷり、超~ウマ


鯛のカルパッチョ イクラ、マッシュルームのトッピング
これは叩いた鯛にシンプルにEVオリーブオイル、塩、レモン汁でいただきます


豚の塩釜 ~クレソン添え~


揚げ物2種
・カリカリスパイシーチキン
・白子のガーリック
今 はまっている食用花…ここでは紫をチョイスして

他にはワインに合うドライフルーツたーっぷりのパンや、サラダも

見て見て~Oさんのご自宅、と~っても素敵

メンバーはOさんのお友達と私のお友達・Fさんにヨシエ
皆、初対面だったけど すぐに打ち解け、ワイワイと楽しく会話も弾みます
ケーキ教室主催の先生、お花の先生、ワインのエキスパート、実業家、某専門学校の先生をはじめ、スーパー主婦まで、本当に多種多彩な特技(趣味)&技術を持った素敵な方ばかり

いやぁ~、ガールズパーティー万歳

Oさん、ありがとうございましたまた是非やりましょう~

みなさぁん、またお会いできるのを楽しみにしています