Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

京都 貴船 納涼川床 ~貴船荘~ 

2013-08-19 15:35:15 | おでかけ
お料理仲間、先輩女子との3人日帰り旅。
京都の奥座敷 貴船の川床料理。

3人があう、お休みを調整できたのが、お盆の真ん中 13日。
他のお店はとれずでしたが、以前におススメと紹介いただいていた「貴船荘」さんへ予約を済ませました。
女将から、「特にお盆期間の当日はかなりの人出があるので、電車で来ておくれなはりや」とのこと。
出町柳駅で待ち合わせをして、叡山電鉄に乗り換えて~遠足の始まりはじまり~。

叡山電鉄内も、すでにかなりの人手。
貴船口駅に到着。






ホームは階段を上がったところにあります。
階段を下りると、懐かしい佇まいの売店が。

食堂つきの、お土産売店があるお店。


あっ。お姉さまお二人~、早々にアイスクリーム購入してます(笑)。

送迎をお願いしていましたが、、、途中まで進んだところで、渋滞にのまれ、全く進まなくなったので車から降りて徒歩にて向かいました。

食事までの時間、貴船神社へ。






例にもれず、「水占い」も。



出たものは、小吉。
うぅ~ん、、、。
内容はあまりぱっとしなかったので、神社へ納めて帰ることにしよう。。。

 
大きい木に癒され。。。しばらく歩いて、食事へ。


この日の食事処「貴船荘」さん到着です。

 


先附、八寸、向附。

 
朱塗りの器には鱧と、青芋茎。






鮎の盛り付けは「石庭つくり」。
一番のメインです。
塗りの漆黒板に清流を描き、泳いでいる様子のままの設え。
すごく感動。そうして、めちゃくちゃ美味しい鮎。


この1品のみ穴子の炊きもの。冷たく冷やして提供。


鱧のしゃぶしゃぶ。


長芋素麺 生のじゅんさいもまた夏らしい食材ですね。


鱧の落としも。


〆にはお抹茶茶わんに盛られた鱧茶漬け。
しっかりと濃い味に炊き込まれた、鱧の佃煮にお出汁をかけていただきます。


デザートは抹茶ムース。

めちゃくちゃ肉厚でおいしかった鱧と鮎に 感動~。
川床の気分を味わっていただくだけかと。。。^_^;。。。失礼。
お味も、とても美味しくて本格。満足な時間でした。



四季がある日本は素晴らしいですね。






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