![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ae/288c0b58c2ac782da031c89eda400e4f.jpg)
9月レッスンは「美味しい台湾」 台湾名物料理を並べて行いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
台湾の食イベントに参加したときからずっと作りたかった料理です。
テーブルは秋を感じていただけるようにトーンをグッと押さえて、オレンジ色を刺し色にしました。
器には、大好きな骨董市でかった古い器や、初登場したものをミックスして使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
メニュー
・青梗菜の腐乳炒め
・イカ揚げ団子
・落花生と海老の豆鼓炒め
・肉臊飯(ごはん / 麺線)
・豆花 生姜シロップ
・薬膳茶
青梗菜の腐乳炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/46/46b741dcd4e8b725681080cc13be927f.jpg)
腐乳は豆腐を発酵させた調味料です。
文字から想像するとなんだかとっても恐ろしい~調味料って気がしてしまいますが、そんなことはありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
コクがあって、そのままお味見していただきましたが、ほとんどのみなさんOKでしたよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
そのままでもおつまみやお粥と共にいただけるし、料理の隠し味としては抜群![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
日頃の料理にもドンドン活用してください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
イカ揚げ団子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/59/f0809e6ec23f3124e3ad84a3fc60f600.jpg)
冷めても美味しい、簡単イカ団子。
沢山作ってあまったら翌日に鍋に入れてもいいお出汁が出るのでおススメ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
落花生と海老の豆鼓炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4a/917650d61fddfc319749f496a8535911.jpg)
中華鍋で生落花生をじっくりとローストしていきます。
台湾を代表する小皿家庭料理です。
おつまみに最適です。
肉臊飯(ルーローハン)
ローツァオ(肉の煮込んだもの)は二通りの食べ方をしていただきました。
ごはんにかけてどんぶりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/60/d25f8a6bbfeee0f318b18896bf9d36f5.jpg)
麺にかけて肉みそ風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/46/4c4a2eff305a3c8dbb2e09949e2bec14.jpg)
これも台湾でとってもとっても有名な屋台を代表する料理です。
じ~っくりと煮込めば煮込むほど旨味がUP![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ポイントは揚げ玉ねぎとおっきいシイタケと、最初にする脂抜きの作業。
この3つさえ押さえておけば、失敗なく美味しいものが出来上がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
台湾へ行かれる際には必食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
お土産用の缶詰めも売ってます。
デザートは豆花を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ff/5251071b18bde81478e127e8b2adec6b.jpg)
豆乳を固めたヘルシーデザートです。
生姜のピリッとした辛み大切に、じっくり抽出した「生姜シロップ」で召し上がっていただきました。
トッピングにはクコの実を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cd/35da827ffdceee72501313176f317f39.jpg)
いつも上手に写真を撮ってくださるSさんのカメラに映った画像を撮ってみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
かっこよく写真を撮ってくれはるので感謝です。
Sさん、ありがとうございます、また張り付けちゃわせてもらいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
→Sさんのブログ←
台湾のお料理は私達日本人の口にとっても合います。
屋台も多く、お手軽に美味しいものが食べられる台湾、人もとっても優しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
10月も中国料理「飲茶」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
皆様もお越しをお待ちしております
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
台湾の食イベントに参加したときからずっと作りたかった料理です。
テーブルは秋を感じていただけるようにトーンをグッと押さえて、オレンジ色を刺し色にしました。
器には、大好きな骨董市でかった古い器や、初登場したものをミックスして使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
メニュー
・青梗菜の腐乳炒め
・イカ揚げ団子
・落花生と海老の豆鼓炒め
・肉臊飯(ごはん / 麺線)
・豆花 生姜シロップ
・薬膳茶
青梗菜の腐乳炒め
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腐乳は豆腐を発酵させた調味料です。
文字から想像するとなんだかとっても恐ろしい~調味料って気がしてしまいますが、そんなことはありません
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コクがあって、そのままお味見していただきましたが、ほとんどのみなさんOKでしたよね
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そのままでもおつまみやお粥と共にいただけるし、料理の隠し味としては抜群
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日頃の料理にもドンドン活用してください
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イカ揚げ団子
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冷めても美味しい、簡単イカ団子。
沢山作ってあまったら翌日に鍋に入れてもいいお出汁が出るのでおススメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
落花生と海老の豆鼓炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4a/917650d61fddfc319749f496a8535911.jpg)
中華鍋で生落花生をじっくりとローストしていきます。
台湾を代表する小皿家庭料理です。
おつまみに最適です。
肉臊飯(ルーローハン)
ローツァオ(肉の煮込んだもの)は二通りの食べ方をしていただきました。
ごはんにかけてどんぶりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/60/d25f8a6bbfeee0f318b18896bf9d36f5.jpg)
麺にかけて肉みそ風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/46/4c4a2eff305a3c8dbb2e09949e2bec14.jpg)
これも台湾でとってもとっても有名な屋台を代表する料理です。
じ~っくりと煮込めば煮込むほど旨味がUP
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ポイントは揚げ玉ねぎとおっきいシイタケと、最初にする脂抜きの作業。
この3つさえ押さえておけば、失敗なく美味しいものが出来上がります
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台湾へ行かれる際には必食
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お土産用の缶詰めも売ってます。
デザートは豆花を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ff/5251071b18bde81478e127e8b2adec6b.jpg)
豆乳を固めたヘルシーデザートです。
生姜のピリッとした辛み大切に、じっくり抽出した「生姜シロップ」で召し上がっていただきました。
トッピングにはクコの実を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cd/35da827ffdceee72501313176f317f39.jpg)
いつも上手に写真を撮ってくださるSさんのカメラに映った画像を撮ってみた
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かっこよく写真を撮ってくれはるので感謝です。
Sさん、ありがとうございます、また張り付けちゃわせてもらいます
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台湾のお料理は私達日本人の口にとっても合います。
屋台も多く、お手軽に美味しいものが食べられる台湾、人もとっても優しい
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10月も中国料理「飲茶」です
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皆様もお越しをお待ちしております
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