Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

シンガポールの朝食その②

2013-04-15 10:25:05 | 旅行
先日ご紹介したシンガポールの定番の朝食「骨肉茶(バクテー)」に続き、人気がこちら。

「カヤトースト」


カリッとサクッと焼かれた薄めのパンに、たっぷりのカヤジャムとバターがたっぷり。

以前のイメージよりもバターがかなり少なくなった???ような感じ。
でも、相変わらず美味しい。

この「カヤジャム」とは、ココナッツミルクとお砂糖、そうして卵を煮詰めたもの。
そうして、少し緑色かかった色つけは、「パンダンリーフ」。
パンダンリーフはアジアの独特のハーブのひとつで、お料理やお菓子の色つけや香りつけに使われます。
また、そのまんまおいておくことによって、虫よけ効果もあるとか。
好き嫌いはありますが、私はこの香りが大好きなんです。


このパンと一緒にいただくが半熟卵? 温泉卵。
この卵に たっぷりの胡椒と ダークソヤソースをかけていただくのです。
そうして飲み物いはコーヒーを。
ホットで、粉っぽくって、コンデンスミルクたっぷりのコーヒーです。
なんだか不思議な取り合わせのように思いますが、これが定番。





このカヤジャム、お土産にも喜ばれます!

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