Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

麻婆豆腐! ~4月のレッスン終了いたしました~

2013-05-02 08:32:46 | 教室のこと♪
4月のレッスンは本格麻婆豆腐を主としたレッスンでした。
初参加くださるかたや、しばらくお休みしていて再参加くださった方。。。
今月の素敵な方々にたくさんお越しいただきました!

今月のテーブルはチャイニーズブルー(笑)と題して、食欲を減退させると言われているブルーをメインカラーにしたコーディネート^_^;
ワンパターンで、自分の好みに偏ってしまいがちなコーディネートを払拭させようとした結果です。。。
たまにはいっか???<(_ _)>

食欲減退させて、ダイエッターにならないといけない私。
でも私には そんなこと全く関係なく、日々、食欲旺盛で困っております。。。
ブルーのサングラス、どっかに売ってないかなぁ~(~_~メ)

「4月のメニュー」
・海老の冷製

海老はチュルンっとした食感に!
これからの夏の暑いシーズンによくあいます!
特製の中華ネギソースも、他にも色々と使えます!

・雲呑スープ

鶏胸肉とたっぷりの昆布からスープをとります。
雲呑の皮の食感と、中の具の海老プリッがポイント!

・青菜ときくらげの黒酢炒め

卵をふんわりと仕上げ、さっぱりとした黒酢で仕上げます!

・本格四川麻婆豆腐

コツ満載(笑)。
葉ニンニクと2種の豆板醤が厳選食材。
あとは、それぞれの調味料を、それぞれのタイミングでじっくりと旨みとコクを引き出します!
白ご飯にピッタリな1品!
花山椒を効かせて、しびれる辛さもプラス!

・茉莉花茶のゼリー ~ミルクと山査子のソース~

中には白きくらげ、クコの実、ドライフルーツ入り。
さっぱりとした、美肌スイーツです。

中華料理はご飯との相性抜群!
今回は2台の中華鍋で仕上げました。
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました!

また、お越しいただきました皆様。
いつもありがとうございます!(^^)!