美味しい筍の季節。
「朝掘り筍を満喫する会」に伺いました。名づけて「筍祭り」!
最高にいいお天気にも恵まれ、気分も上乗!(^^)!
毎年恒例のこの会。
会場となるご自宅を開放してくださるHさん。
そうして、料理を作るメンバー。
程先生と 北新地の蛸茶屋のHさん。
中華料理あり~の、和食あり~の、タコ焼きあり~の。
幅広いお料理の数々。
私も長岡京で集合し、向かいます。
道中、回り道したりの山道で車もドロドロ。
やっとの思いで到着です。
Hさんと程先生のご挨拶から。
そうして、一気に調理に入ります。
出来上がった料理の数々。
美味しくいただいたそのあとには、竹林を見学させていただきます。
軽トラックの助手席と、荷台に分乗して、竹林を行きます。
猪が入ってこないように、「猪よけ」。
良い土質(粘土質に少しの土)の場所から、土を掘って 欲しいところへ持っていき、藁、もみ殻とともにまいていくそう。
↑↑あっ、ここに筍発見!
方向を確認しながら、掘りおこしていきます。
きゃ~、産まれた!
すごーーーい!興奮する(*^。^*)
綺麗な白子筍!
土に埋まっていて、掘りたてなのでとっても冷たい!
立派やわぁ~。
柔らかくて美味し筍って、勝手に生えてくるわけではなくて、、、
土質を考え、土を盛り、栄養やもみ殻、藁をまき。
なので、筍の竹林。足元はとってもフワフワ。
ちょっとしたトランポリン状態。
こうやって、繊細な人の手が入っている林だからこそ、美味しい筍ができるのですね。
有りがたくいただきます!(^^)!
「朝掘り筍を満喫する会」に伺いました。名づけて「筍祭り」!
最高にいいお天気にも恵まれ、気分も上乗!(^^)!
毎年恒例のこの会。
会場となるご自宅を開放してくださるHさん。
そうして、料理を作るメンバー。
程先生と 北新地の蛸茶屋のHさん。
中華料理あり~の、和食あり~の、タコ焼きあり~の。
幅広いお料理の数々。
私も長岡京で集合し、向かいます。
道中、回り道したりの山道で車もドロドロ。
やっとの思いで到着です。
Hさんと程先生のご挨拶から。
そうして、一気に調理に入ります。
出来上がった料理の数々。
美味しくいただいたそのあとには、竹林を見学させていただきます。
軽トラックの助手席と、荷台に分乗して、竹林を行きます。
猪が入ってこないように、「猪よけ」。
良い土質(粘土質に少しの土)の場所から、土を掘って 欲しいところへ持っていき、藁、もみ殻とともにまいていくそう。
↑↑あっ、ここに筍発見!
方向を確認しながら、掘りおこしていきます。
きゃ~、産まれた!
すごーーーい!興奮する(*^。^*)
綺麗な白子筍!
土に埋まっていて、掘りたてなのでとっても冷たい!
立派やわぁ~。
柔らかくて美味し筍って、勝手に生えてくるわけではなくて、、、
土質を考え、土を盛り、栄養やもみ殻、藁をまき。
なので、筍の竹林。足元はとってもフワフワ。
ちょっとしたトランポリン状態。
こうやって、繊細な人の手が入っている林だからこそ、美味しい筍ができるのですね。
有りがたくいただきます!(^^)!