Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

乙訓 ~長岡京~ 朝掘り筍

2013-05-01 09:15:02 | 日々の暮らし
美味しい筍の季節。
「朝掘り筍を満喫する会」に伺いました。名づけて「筍祭り」!
最高にいいお天気にも恵まれ、気分も上乗!(^^)!

毎年恒例のこの会。
会場となるご自宅を開放してくださるHさん。
そうして、料理を作るメンバー。
程先生と 北新地の蛸茶屋のHさん。
中華料理あり~の、和食あり~の、タコ焼きあり~の。
幅広いお料理の数々。

私も長岡京で集合し、向かいます。
道中、回り道したりの山道で車もドロドロ。
やっとの思いで到着です。

Hさんと程先生のご挨拶から。
 

そうして、一気に調理に入ります。

出来上がった料理の数々。

美味しくいただいたそのあとには、竹林を見学させていただきます。

軽トラックの助手席と、荷台に分乗して、竹林を行きます。


猪が入ってこないように、「猪よけ」。


良い土質(粘土質に少しの土)の場所から、土を掘って 欲しいところへ持っていき、藁、もみ殻とともにまいていくそう。


↑↑あっ、ここに筍発見!

方向を確認しながら、掘りおこしていきます。










きゃ~、産まれた!
すごーーーい!興奮する(*^。^*)

綺麗な白子筍!
土に埋まっていて、掘りたてなのでとっても冷たい!
立派やわぁ~。

柔らかくて美味し筍って、勝手に生えてくるわけではなくて、、、
土質を考え、土を盛り、栄養やもみ殻、藁をまき。
なので、筍の竹林。足元はとってもフワフワ。
ちょっとしたトランポリン状態。

こうやって、繊細な人の手が入っている林だからこそ、美味しい筍ができるのですね。

有りがたくいただきます!(^^)!