先月、中国料理レッスンで作ったメニューです
前菜…トマトとほたて貝柱の中華マリネ(杏子のお酒で漬け込んでいます。日持ちするので冷蔵庫でキープして、おつまみにも最適です)
大根と豆苗の土鍋薬膳ご飯(サイの目きりにした大根を昆布出汁で炊きます。炊きあがったら余熱で豆苗に火をいれることにより、鮮明な緑色に仕上げます)
具だくさんのサンラータン(中国料理の技法を使い、ふわっとした卵がポイント!お酢もおいしいものを使います)
冬瓜と地鶏の豆鼓煮込み(豆鼓の風味をしっかりきかせ、ご飯が進む一品に)
バジルシード(水につけるだけであっという間にこんなにもおっきくふやけます。食物繊維が豊富)
フワトロ 杏仁豆腐(ギリギリの水分量を調整し、アガーで固めます。このフルフルが今回のポイント とろける~)
トッピングには杏酒で戻したクコの実をバジルシード、ミントで飾ります
前菜とスープには自家製ラー油で味を引き締めます
う~ん、やっぱり中華、おいしいなぁ~
前菜…トマトとほたて貝柱の中華マリネ(杏子のお酒で漬け込んでいます。日持ちするので冷蔵庫でキープして、おつまみにも最適です)
大根と豆苗の土鍋薬膳ご飯(サイの目きりにした大根を昆布出汁で炊きます。炊きあがったら余熱で豆苗に火をいれることにより、鮮明な緑色に仕上げます)
具だくさんのサンラータン(中国料理の技法を使い、ふわっとした卵がポイント!お酢もおいしいものを使います)
冬瓜と地鶏の豆鼓煮込み(豆鼓の風味をしっかりきかせ、ご飯が進む一品に)
バジルシード(水につけるだけであっという間にこんなにもおっきくふやけます。食物繊維が豊富)
フワトロ 杏仁豆腐(ギリギリの水分量を調整し、アガーで固めます。このフルフルが今回のポイント とろける~)
トッピングには杏酒で戻したクコの実をバジルシード、ミントで飾ります
前菜とスープには自家製ラー油で味を引き締めます
う~ん、やっぱり中華、おいしいなぁ~