Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

先月、中国料理レッスン♪

2008-10-19 23:01:54 | 教室のこと♪
先月、中国料理レッスンで作ったメニューです



前菜…トマトとほたて貝柱の中華マリネ(杏子のお酒で漬け込んでいます。日持ちするので冷蔵庫でキープして、おつまみにも最適です)


大根と豆苗の土鍋薬膳ご飯(サイの目きりにした大根を昆布出汁で炊きます。炊きあがったら余熱で豆苗に火をいれることにより、鮮明な緑色に仕上げます)


具だくさんのサンラータン(中国料理の技法を使い、ふわっとした卵がポイント!お酢もおいしいものを使います


冬瓜と地鶏の豆鼓煮込み(豆鼓の風味をしっかりきかせ、ご飯が進む一品に


バジルシード(水につけるだけであっという間にこんなにもおっきくふやけます。食物繊維が豊富)


フワトロ 杏仁豆腐(ギリギリの水分量を調整し、アガーで固めます。このフルフルが今回のポイント とろける~
トッピングには杏酒で戻したクコの実をバジルシード、ミントで飾ります

前菜とスープには自家製ラー油で味を引き締めます

う~ん、やっぱり中華、おいしいなぁ~