Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

はちみつさん

2008-10-08 05:15:08 | 外食
連れて行ってもらいました
奈良市にある雑穀菜食&自家製ハム・ベーコンのお店はちみつ

イマドキCaféで京都やならまちにあるような…懐かしくてホット一息できるような長屋の一軒です

窓のガラスも昔のまんまで、これ割れたらもうないんやろうなぁ…なんて、皆気になる… 新しいものもイイケド、こういうもの、大切にしなきゃ




蓋をあけると…


<小鉢>  ・切干大根のなしの実和え
       ・秋長ナスの寒天寄せ モロヘイヤソースを添えて
<主鉢>  もちキビとカボチャ炊き合わせの冬瓜包み
         菊花銀あんかけ  

<長皿>  自家製ベーコンとハムの盛り合わせ
<平皿>   豆乳カッテージチーズの生春巻き&揚げ春巻き
        バターピーナッツやハーブを包んで
             干し柿レモン味噌タレを合わせました。
<ご飯>  梅干ごはん
<お椀>   大豆の呉汁
 
<デザート>・紫ジャガ芋とタピオカ粉のもっちり蒸し菓子
        ・小豆とはったい粉の生チョコ風
        ・お豆腐ゴマクリーム 秋のフルーツかけ
       ・麩のラスク風 
<お飲み物>お抹茶orコーヒーorアイスコーヒー

今はやりのバターピーナッツの南瓜を使ったものあり、昔名がらの伝統野菜あり…

何より感じたことは…
本当に心を込めて丁寧に調理&料理をしてくださっているな~ということ
机の上には詳しいメニュー内容の書かれた紙も置いてくださっているのですが、お料理が運ばれてくるたびにも、一つ一つをご説明くださります

作り手の顔が見える野菜に始まり、使用食器、調味料、飲み物にまで、作ってくださっている方があるからこうやっていただけるんだなぁ~ってシミジミ
雑穀菜食…盛り付けも色使いも、器もとても暖かくて綺麗で、優しくて上品

私も見習いたいところがいっぱい
お料理は心、愛ですね…

あいさん、御馳走様でした