月桂樹の枝を剪定して、枝を逆さにして天日に干し。
友人に一本、我が家で1本、さらにフードドライヤーで仕上げ乾燥させて、料理用にする。
いい香りのローリエ葉、スーパーで売ってはいるが、自家製は香り高く煮物には最高。
プランターで育てているミニトマトの「アイコ」、下の房から色づき始め、これから収穫が始まる。サラダの一品に加わる予定。
酢橘の実も次第に大きくなってきた。
シークワーサーも枝という枝にいっぱい実をつけている。
手抜きの手入れのままの好き放題ぶどう。干しぶどうのためにこれからどんどん大きくなってくる。
植物の成長を毎日観察するのは楽しい。そして葉や実を使って色々なことが出来るのも幸せ。
昨日はトウモロコシを収穫、大葉の葉やセロリ、人参を味わった。シシトウ、ナス、ピーマン・・・食卓が華やぐ。
それよりも、アイスクリーム事件に大笑い。これは、内緒だから話せない。