伊藤ファミリーBLOG

「緑のgoo!」のテンプレートに変えてみました!
(注:コメントスパム・TBスパムは予告なく削除させていただきます)

かまぼこバーガー

2007-08-25 23:52:24 | Weblog
asahi.com コミミ口コミ 『小田原かまぼこ、ハンバーガーやケーキに』 より

小田原土産というと「かまぼこ」と出てくるほど有名な小田原かまぼこですが、最近はあまり蒲鉾を食べない食生活が増えているのでしょうか、地元の業界では蒲鉾のPRにあの手この手で取り組んでいるようです。

中でもフィッシュケーキ(かまぼこ)バーガー、西洋わさび入りのタルタルソースがかかっているなど、普通のハンバーガーとはちょっと違う。でも、高タンパク、低カロリー、しかも蒲鉾は魚の骨もすりつぶして入っているのでカルシウムもたっぷりと、栄養学的には非常に優秀なメニューではないかと思います。

日本の食生活が欧米化するに連れ、蒲鉾だけでなく魚離れが進んでいるようですが、もっと日本の伝統食品を見直せば、下手なダイエットをするよりもずっと健康的でスリムな身体を手に入れることができるのではないかと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする