林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

本日、放送、、、、予定

2014-12-12 12:26:18 | 十日町フグ

昨日、取材を受けた放送を、今日するそうです。

はたして、私はどんな感じになっているのでしょうか。

たどたどしいインタビューが、知的な人になっていることを祈ります。

 

チャンネル、TeNY

おそらく

新潟一番、一部

15:50~17:00ぐらいだと思います。


テレビ局が来たーーー

2014-12-11 23:14:49 | 十日町フグ

雪国温泉トラフグが12月から発売になって約10日

ずいぶん扱うのも慣れて来ました。そんな中

本日、当館にテレビ局が取材に来ましたーーー。

テレビ局は「テレビ新潟」さん。

とうとう、河豚取材が林屋にも、

十日町産の河豚話題もすごいものです。

明日の、16:00の「新潟一番」で放送する予定だそうです。

大地震や、火山が噴火したとか、阿部内閣が突然解散したとか、大事件が起こらない限りは放送するそうで。

ガッツリ削除されるか、オドオドしながらしゃべったので使っていただけるか心配です。

今日、来ていただいたディレクターさんが、徹夜で編集するそうです。

何気に見ている、テレビの放送もそんな裏方の方が支えているのですね。

明日は、時間がある方見て見てください。


2014-12-09 13:28:00 | 市場

写真の蟹は、ずいぶん前になってしまいましたが、、

ずいぶん前に蟹を仕入れました。

蟹を好きな方は多いのでは、

料理も色々ありますね~

蒸して良し、焼いてよし揚げても良し、今の時期でしたら、蟹鍋にしても美味しい。

温かい料理の美味しい季節になりました。


林正樹 印

2014-12-08 09:10:27 | Weblog

最近、たまにですがお品書きを書いています。

今年の河豚コースの中の河豚の中皮茶わん蒸しが河豚と認識してもらえない気がするので、出す時は書くことに、

そんな中、

 

落款印(らっかんいん)を作ってもらいました。

私の母のいとこの金晶堂さん作です。

ご丁寧なお手紙を頂き、「恥ずかしながら、お遊びの範囲なので」

と言いながら、このクオリティー

印鑑屋さんの技術の高さに驚きます。

落款印だと、私のつたないお品書きもなんだか、品が良くなります。

金晶堂さんありがとうございます。

今度、ぜひお越しください。

金晶堂検索http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E9%87%91%E6%99%B6%E5%A0%82&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=0&pstart=1&fr=top_ga1_sa&b=11


冬恒例、大根釜

2014-12-07 13:28:25 | 料理

朝、起きるとあっという間に冬景色になってしまいました。

毎年、作っている、大根釜を作りました。

大根は、冬になると、美味しくなる代表的な野菜

柔らかく、味も浸みやすくて、美味しいです。

くわいも時期になって来て一緒に炊き合わせてみました。」

窓の外を見るとまあ、よく降るなあ~


あっという間に、冬景色

2014-12-06 01:13:32 | Weblog

今、深夜1時

雪が降っていますねえ

昨日の、朝、市場に行くと向こうの山が白くなっていました。

まだまだ、平場はと思ってたら、

午後になったら降ってきました。

いよいよ、冬らしくなってきました。

もう年の瀬、雪が降ると鍋料理が美味しくなってきます。


活、雪国温泉トラフグ

2014-12-04 23:08:16 | 十日町フグ

最近、温泉トラフグネタばかりですが、

12月に入り、十日町産のトラフグを使えるようになり嬉しい限りです。

きのう、河豚を取りに行くと、新潟のテレビ局「UX」が、取材に来ていました。

カメラに撮られているなあなんて思ったら、その夜の放送で、出ちゃいました。

LINEで、「テレビに映ったねえ」と言うコメントをたくさん頂きました。

いや~照れますねえ、照れますねえ。

今日、当館の玄関に、水槽を設置しました。

脇には、夢創造の社長さんから頂いた、河豚のチェーンソーカービングが

良いオブジェになっています。

良かった~

元気に泳いでました。

温泉トラフグは、出荷する前に、餌止めをして、味上げ槽と言って、塩分が少し高い水に泳がせます。

その間、2日ぐらい掛かってしまいます。

急なお客様でも使えるように、水槽で置いておくことにしました。

早速、今日、御越しのお客様が、「今日は河豚が出らんかい?」と聞かれました。

今シーズンは河豚が話題になっていてお出しすると喜んで頂けます。


スギ料理

2014-12-03 22:24:07 | 料理

先日の、スギを料理しました。

正直、使ったことのないこの魚、生で食べると、

魚の中の、松坂牛のような脂の量

でも、ちょっと歯ごたえがあり過ぎですね。

幽庵焼にして見ました。

鰤にも引けを取らない美味しさ。

今度、市場に来た時は買いです。


本日から発売、雪国温泉トラフグ

2014-12-01 12:47:30 | 十日町フグ

さて、12月に入りました。

12月に入ると、いよいよ雪国温泉トラフグの発売開始です。

まだ、1キロにはなりませんでしたが、ずいぶん立派になりました。

顔も、なんだか可愛らしい

と言っても食べてしまうのに、そんなことも言えませんが十日町での初の試みに、気合の入っている方も多いのでは

私もこの一年、大変、勉強をさせて頂きました。

色々教えて下さった皆さん、どうもありがとうございました。

河豚と言う魚は、今まで扱った魚で一番手間暇かかる魚でした。

でも、これが出来ると、他の魚を扱う時にはずいぶん気楽に扱えるようになった気がします。

もう忘年会も中盤戦ぐらいですが。この冬は十日町のトラフグを味わってみてはいかがでしょう。