先日、買った小平目のお造りです。器も同じ、盛り付けも同じっぽいですが、写真をアップしてみました。
本当に素材ありきの料理ですみません。結局、魚はシンプルに食べるのが一番美味しいと思ってしまいます。今度、別の料理を考えようかと思います
先日、買った小平目のお造りです。器も同じ、盛り付けも同じっぽいですが、写真をアップしてみました。
本当に素材ありきの料理ですみません。結局、魚はシンプルに食べるのが一番美味しいと思ってしまいます。今度、別の料理を考えようかと思います
盛大だった、大地の芸術祭もいよいよフィナーレです。当店に閉会式が終わった学生さんがたにきていただきました。その時作った作品です。
氷中花の上に(一応)カジキが乗っていると言うという作品のつもりです。思いのほかうまくいかずにアップしようかどうか迷いましたが、色々な方から意見を伺いたく乗せることにしました。でもホールに飾ったはよかったのですが、皆さんの荷物が多くてかえって邪魔になってしまいました。
田舎の旅館屋は、頼まれればいろんなこともします。基本的にズワイガニで、真ん中にタラバガニ、手前に毛蟹を盛り付けてみました。かなりのボリュームだと思います。お祭りで食べるそうです。喜んでいただけたらうれしいです。
十日町は、山の上の田舎の市場かと思うかもしれませんが、タラバガニも来るんですよ。しかも結構安く。数年前に十日町ではタルタルソースで焼くのが流行りました。久しぶりにやってみようかな~~
カテゴリー、料理とか言っても刺身の盛り合わせの写真ばかりですみません。でもせっかく先日、いい磯魚が入ったのでそれの総集編です。
まず胡椒鯛の盛り合わせです。私も初めてだったのですが。とても美味しい魚でした。
これは仕出しに用意した。盛り合わせです。胡椒鯛、シマダイ、鮪、烏賊、北海道甘えび、秋刀魚、帆立。自分が飲みに行って刺身を頼むとしたら食べてみたいものばかり入れました。
越後妻有り職人ごったくというイベントの告知です。
十日町市場で、十日町周辺の料理屋さんたちが集まって屋台を出す。イベントで30店舗出す。予定だそうです。市場でやるお祭りということで、秋刀魚のつかみ取りや、マグロの解体などのアトラクションも行う予定だそうで、なんだか楽しいお祭りになりそうです。このイベントに参加する、十日町の料理屋さんたちは、かなり燃えているのできっと美味しいものばかりが出てくると思います。そう言う私も旅館組合青年部有志で、商品を提供しようと思います。他に出す人たちがすごい人たちばかりなので、氷に関したものにしようかなあ~~なんて思っています。でも当日、雨が降ったり、寒くなったらどうしようなんて思ったりもして、なかなか悩むところですが何か作ってみようと思います。時間のある方は是非お越し下さい。
日時 2009年10月4日
午前10時から4時まで
場所 十日町市場構内
地図は書けないので調べてください。
毛蟹を仕入れしてみました。
いかがでしょうか、だんだん寒くなると市場にも蟹が多くなってきます。この間まで暑かったのにあっという間に涼しくなってきました。もうすぐ鍋の季節になりますね。
先日買った、シマダイを刺身にしてみました。こう言った磯魚は、なんていっても刺身です。
丁度、一人前盛るのに丁度いい大きさとは、いえませんが(ちょっと大きすぎ)まあ、美味しいからいいか。
器もいつも同じようになってしまいました。まあ美味しいからいいか。