林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

新潟県調理技能士会春の料理堪能会(品和亭)

2020-08-20 22:05:14 | 研修 講習会 会議

春に開催する予定だった新潟県調理技能士会春の料理堪能会ですが、先日、7月21日に開催されました。

場所は、吉川の「品和亭」さんで開催です。

国際ご当地グルメコンテスト3位の実力者です。

お店の裏には、蓮池が見える風情のあるお店です。

こちら献立になります。順を追ってご紹介です。

「地域食材を使って初夏のおもてなし」

    先付         嶺岡豆腐 

               雲丹 山葵

 

           烏賊腸味噌漬 ココナッツミルク

    前菜         栄螺香草焼

       鴨ロースト山椒焼き 玉蜀黍チーズ鋳込 みょうが寿司

 

    吸物        長芋の冷や汁

       白玉 ずんだ寄せ ジュンサイ かもじ葱 針生姜

 

    造里         地魚色々

 

    焼物         岩ガキ彩焼

              雲丹 ずわい蟹

 

    進肴       くびき牛の炙り焼

         越の丸茄子 八丁味噌ソース かんずり卸

 

    酢の物     じょうえつ野菜ゼリー掛

         蒸しアワビ トマト 糸瓜 ヤングコーン 青柚子

 

    食事         押し寿司

         サーモン酢〆 五目ひじき 紫蘇の実

 

     椀       浅利汁 三つ葉

    漬物        胡瓜辛子漬

 

    甘味      黒岩産鳥骨鶏のプリン

             ブルーベリー 無花果

 

以上でした。地元食材を使って地域を盛り上げたいという気持ちがこもっている献立、

その気持ちは私も同じです。腕の良い料理人が積極的に使うことで地域文化が発信されると思うので私もその気持ちで献立を作って行きたい物です。



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