林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

ハチビキ刺身にしてみました。

2010-09-15 05:22:56 | 料理

先日の赤鯖(ハチビキ)を刺身にしようと思いおろし見ました。

おろして、皮を引いてみるとなんと身も赤い魚でした。

一本丸ごと刺身にしてみました。

気になる味は、、、

以外に美味しい、皮と身の間にある脂ものってきて、変な白身より美味しいですね。

私的には、新たな発見でしたね、またほしいなあ、と思って魚屋さんに聞くと捕れる時と捕れない時があるらしく。これを仕入れてから、また来なくなってしまいました。また来たら買いたいですね。

 



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2 コメント

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赤鯖 食べたい!! (にいさん金山)
2010-09-20 14:59:45
先日は、氷彫刻お世話さまでした。
冷蔵庫での待機はどうか?と思いましたが
何とか式典の最後まで持ちました。
鳳凰の足が鷺のように細くなっていました。
ありがとうございました。

さて、赤鯖(ハチビキ)は
新潟市で長く鮮魚商をしていましたが
知りませんでした。

両氏にしても安定した漁獲量がないので
市場でセリにかけない魚だったと思います。

画像を見ると、食べてみたく
なりました。

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ハチビキ (松乃)
2010-09-20 20:30:02
赤鯖・・・・

ナンヨウチビキ。ハチビキ。色々ありますが、鮮度遅れると赤味が黒く変色するので注意してね。

高知の漁師さんからたまに貰いますけど、50~60センチくらいの品が良いですよ~。

高知では金魚って呼んでました。

赤い色の白身で美味しいですよね。
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