先日の赤鯖(ハチビキ)を刺身にしようと思いおろし見ました。
おろして、皮を引いてみるとなんと身も赤い魚でした。
一本丸ごと刺身にしてみました。
気になる味は、、、
以外に美味しい、皮と身の間にある脂ものってきて、変な白身より美味しいですね。
私的には、新たな発見でしたね、またほしいなあ、と思って魚屋さんに聞くと捕れる時と捕れない時があるらしく。これを仕入れてから、また来なくなってしまいました。また来たら買いたいですね。
先日の赤鯖(ハチビキ)を刺身にしようと思いおろし見ました。
おろして、皮を引いてみるとなんと身も赤い魚でした。
一本丸ごと刺身にしてみました。
気になる味は、、、
以外に美味しい、皮と身の間にある脂ものってきて、変な白身より美味しいですね。
私的には、新たな発見でしたね、またほしいなあ、と思って魚屋さんに聞くと捕れる時と捕れない時があるらしく。これを仕入れてから、また来なくなってしまいました。また来たら買いたいですね。
冷蔵庫での待機はどうか?と思いましたが
何とか式典の最後まで持ちました。
鳳凰の足が鷺のように細くなっていました。
ありがとうございました。
さて、赤鯖(ハチビキ)は
新潟市で長く鮮魚商をしていましたが
知りませんでした。
両氏にしても安定した漁獲量がないので
市場でセリにかけない魚だったと思います。
画像を見ると、食べてみたく
なりました。
ナンヨウチビキ。ハチビキ。色々ありますが、鮮度遅れると赤味が黒く変色するので注意してね。
高知の漁師さんからたまに貰いますけど、50~60センチくらいの品が良いですよ~。
高知では金魚って呼んでました。
赤い色の白身で美味しいですよね。