林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

新潟県調理技能士会料理堪能会2020年春

2020-03-23 18:47:33 | 研修 講習会 会議

先日、2月26日

新潟県調理技能士会の春の堪能会がありました。

場所は、咲花温泉一水荘

私が柏崎で修業時代に上司だった方が料理長を務めているお店です。

先付  クリーム豆腐

生うに 山葵 レモン醤油

千代口 干しわらび白和へ

 

前菜 早春の膳

 

うるい辛子酢味噌和え

和風ライスコロッケ

そば寿司 鮎魚醤ゼリー

猪もも肉ロースト 子芋田楽

鯉腸甘煮 芽キャベツ 射込み蓮根

 

吸物 蓮根餅

京人参 ほうれん草

山わさび

 

造り 氷ドーム盛り

熟成鯉 浜防風 煎り酒

 

温物 錦乙女オランダ揚げ

かに身l 三つ葉 銀あん

 

強肴 鹿肉煮込み

白髪葱 黒胡麻

 

酢の物 彩り焼なます

かぶ 人参 赤黄パプリカ

クレソン 柑橘酢

 

食事 蒸しかまど御飯

 

 

自家製麹漬け 味噌汁

 

水菓子 安納芋プリン 

さつまいもケーキ

流石です。

どれも、手の込んだ料理ばかり、

鯉の熟成は、初めて食べました。ここ数年メジャーになった技術です。私もしたこともありますが、費用対効果を考えるとあまりできません。

新しい技術も取り入れるきっかけになりますね。



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