2月3日は節分。長男はやる気ないので、私一人で少しだけ豆まきしておいた。
職場の学校では授業の一環として節分をやる。サザエさんのビデオを見たり、由来の説明を読んだりした後、折り紙で箱を折る。そこに豆を入れ、1人か2人鬼になって、みんなで豆まき。歳の数だけ(以上?)豆を食べ、教室を掃除して終わる。
楽しく日本の文化を体験した後、一部残された箱の中に豆の皮が 炒り大豆って、皮をむいて食べる物かしら
国では皮をむいて食べてるのだそうで たしかにパサつく部分だから、むいたら食べやすいかも。でも面倒じゃない
・・・私くらいの歳になると、歳の数だけ食べるのが大変
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます