京都と大阪に行ってきたHO生(つれあい)が、リュックから取り出してきた。
私「どこで買ったの?」
HO生「京都」
私「専門店? デパート?」
HO生「井戸の横にあった」
私「???」
道端の井戸の横に置いてあった、ってどういう、、、
私「もしかして、無人の野菜販売みたいに? 箱にお金入れるような?」
HO生「そう」
・・・なるほど。近所の農家さんの手作りであるらしい。
生産者の名前も原材料のラベルもないけれど、いかにも手作りの、しっかり塩がきいてて、きゅっと酸っぱい梅干し。
「こりゃ美味い」とHO生は続けて2個も食べてしまった。けっこう塩分多いから、そんなに一度に食べちゃ
バンコクに発つとき少し持たせようかと思ったが、要らないと言われた。ちゃんとした商品とも言い難いから、入国で引っかかってもなんだし、持っていかないのが正解か。次に帰ってくるまで残ってるかな
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うちの子は「アイス梅」にはまりました。凍らせて食べるんです。普通の梅干しに比べて塩分がかなり低いです。
シャリッとして甘味もありますが、私はあんまり…
子どもは夏の終わりに買いだめしてまだ食べてます。
ちょっと食べてみたい…
本当に最近はいろいろあって、なんか不思議。技術の進歩なのかしら