Thank you for the music

好きな音楽のこと、あれこれ。その他諸々もあり。

ゆりのつぼみ

2010年03月06日 15時23分41秒 | ××語
 「メレンゲの気持ち」の「ビューティフルライフ」でアグネス・チャンが炒めた金針菜。ゆりのつぼみを野菜として食べるとは、、、初めて知った。
 お店で買うとき、アグネスは広東語読みで「ガムチャンチョイ」と発音していたが、アグネス宅でのシーンで清水ミチコのナレーションでは、「ヂンチェンツァイ」と北京語読みになっていた。
 「インゲンとにんにくの茎を合わせたような味」と春日がコメントしたので、これは私も食べられそう。機会があったら食べてみたい
 空芯菜のオイスター炒めも作っていた。茎が空洞なのでこの名前。香港では一般に通菜(トンチョイ)と呼ばれる。茎の中に穴が通っているからだそうだ。
 「これを食べると、コミュニケーションが上手になるような」とアグネスが言ったが、溝通(意思を疎通させる)という単語に通の字が入ってるから?
 今夜は中華にしようかしら

<追記>
 金針菜はユリというか、ユリ科ワスレグサ属のヤブカンゾウ、ノカンゾウなどのつぼみだそうな。(ワスレグサ

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