小樽美術館、小樽文学館の観賞を終えて、本日は居酒屋へ。寒かったので燗酒を注文。通しは枝豆・オクラ・もやしの和え物である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0c/bc2943e49d7467f69a9bf605eb1f2746.jpg)
さて、今日は何を行こうか。シーズンの蝦蛄刺しと黒ソイ刺しだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/bc/685e8cc075c26eefe633fc3c2309a031.jpg)
と思ったのだが、黒ソイはいいものの、蝦蛄が冷凍だ。祝日からの日曜日というのが悪かったのかもしれないが、これはちょいと残念。また解凍に時間がかかったせいか、食べ物が出てくるまでちょっと異常に時間がかかっているのだ。
若干気持ちは萎えつつ、八角焼き。これはシンプルに八角を焼いたもので(味噌を塗ってあるケースも多い)、味がシンプルに伝わってくる。見た目が大きくて弱ったのだが、魚の形状のため、そんなに身が大量というわけでもなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/43/cb5954f63342573e4aefd233dca86b98.jpg)
ここで大好物のホッキ塩焼とさほど高くない寿司1人前セットを注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d4/47963be5fddf28bccbd3cd6ad7c9f786.jpg)
ホッキは焼いてあるのに、相当身が厚い。寿司はマグロしっとり、鰤の脂よしという感じだった。高くないセットを頼んだのは、安いネタのしめサバなどが出てくるかと思ったのだが、その辺はなし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e0/95f8db91116d9155595f9971e9392423.jpg)
まあちょいと微妙な感じを醸し出しつつ、とりあえずは2軒目へ。次は恒例のバー「A」である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a6/6941551f5db4350c2b2f8b5dae01effc.jpg)
→写真は日中に撮影。
1杯目は寒さのあまりにホットウイスキー。レモンの香りを経由しつつ熱いところを飲む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/95/bd630dc8f3956eb55fa0184b308a67f1.jpg)
ここで酔いが回ってきた私の体調は急降下である。何とか飲めそうなものをと、ラストにカルヴァドスソーダ割を飲むことにした。これがまた、リンゴ入りボトルからのカルヴァドスで、驚くほど香りがいい。
残念ながらこれにて限界ということで、小樽駅へ足早に向かい、バスに乗って帰宅。まあ、前日宴会からの流れがひびいてしまったようだ。幸いなことに明日の午前中は休みなのである。さあ、早く寝よう。
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さて、今日は何を行こうか。シーズンの蝦蛄刺しと黒ソイ刺しだな。
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と思ったのだが、黒ソイはいいものの、蝦蛄が冷凍だ。祝日からの日曜日というのが悪かったのかもしれないが、これはちょいと残念。また解凍に時間がかかったせいか、食べ物が出てくるまでちょっと異常に時間がかかっているのだ。
若干気持ちは萎えつつ、八角焼き。これはシンプルに八角を焼いたもので(味噌を塗ってあるケースも多い)、味がシンプルに伝わってくる。見た目が大きくて弱ったのだが、魚の形状のため、そんなに身が大量というわけでもなかった。
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ここで大好物のホッキ塩焼とさほど高くない寿司1人前セットを注文。
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ホッキは焼いてあるのに、相当身が厚い。寿司はマグロしっとり、鰤の脂よしという感じだった。高くないセットを頼んだのは、安いネタのしめサバなどが出てくるかと思ったのだが、その辺はなし。
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まあちょいと微妙な感じを醸し出しつつ、とりあえずは2軒目へ。次は恒例のバー「A」である。
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→写真は日中に撮影。
1杯目は寒さのあまりにホットウイスキー。レモンの香りを経由しつつ熱いところを飲む。
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ここで酔いが回ってきた私の体調は急降下である。何とか飲めそうなものをと、ラストにカルヴァドスソーダ割を飲むことにした。これがまた、リンゴ入りボトルからのカルヴァドスで、驚くほど香りがいい。
残念ながらこれにて限界ということで、小樽駅へ足早に向かい、バスに乗って帰宅。まあ、前日宴会からの流れがひびいてしまったようだ。幸いなことに明日の午前中は休みなのである。さあ、早く寝よう。
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