本日は4月のカクテルの会。どうも気温が上がりきらないが、着実に春っぽくはなっている。小雨の中、地下通路を通って「G」ホテルへ。
まずは食べ物、鰊のマリネ春霞見立て桜の香りから。雰囲気は春っぽいが、鰊がダイレクトに味わえる方がよいかも。
春鱒と雲丹風味のサバイヨンソース、グラタン仕立て。ちょっと凝ったものがでる。
写真がないのだが、中盤の料理は良かった。
春キャベツと豚バラ肉のオイスター風味パスタは、少々「焼肉パスタ」といった感じだが、こういうこってりしたものが一品入るのは良いことだ。
新筍の天ぷら、鶏肉のバロンティーヌ春色・明太子クリームソース等も、手を替え品を替えで、酒が進む。最後にレモンが香る洋風ちらし寿司(さっぱり酢飯がいい)、桜もち風アイスクリームと良い締め方になった。
本日の飲んだものは以下。
1杯目:ジントニック
2杯目:エメラルドフィズ…ミントリキュール入り。さっぱり。
3杯目:モスコミュール
4杯目:ボヘミアンドリーム…写真が下の方に。お前は砂糖水か!
5杯目:ハーヴァードクーラー…カルヴァドスが45mlも入っているので、結構酔う。
6杯目:アメリカーノ…カンパリの苦い味で締め方向へ。
7杯目:ギブソン…最後は強力な奴を飲むしかあるまい。
最後の一杯を除いては全てロングカクテルという、珍しい構成。しかも7杯しか飲んでない(←えっ! 十分?)。最近この会の翌日のダメージが深刻なので、少し飲み方を変えてみた。しかし、それなりにアルコールの入っているカクテルばかりなので、冷静になるとそれなりには酔っている。
幸い、翌日はまあまあの目覚めであった。私も少し大人になった(遅すぎ)。
まずは食べ物、鰊のマリネ春霞見立て桜の香りから。雰囲気は春っぽいが、鰊がダイレクトに味わえる方がよいかも。
春鱒と雲丹風味のサバイヨンソース、グラタン仕立て。ちょっと凝ったものがでる。
写真がないのだが、中盤の料理は良かった。
春キャベツと豚バラ肉のオイスター風味パスタは、少々「焼肉パスタ」といった感じだが、こういうこってりしたものが一品入るのは良いことだ。
新筍の天ぷら、鶏肉のバロンティーヌ春色・明太子クリームソース等も、手を替え品を替えで、酒が進む。最後にレモンが香る洋風ちらし寿司(さっぱり酢飯がいい)、桜もち風アイスクリームと良い締め方になった。
本日の飲んだものは以下。
1杯目:ジントニック
2杯目:エメラルドフィズ…ミントリキュール入り。さっぱり。
3杯目:モスコミュール
4杯目:ボヘミアンドリーム…写真が下の方に。お前は砂糖水か!
5杯目:ハーヴァードクーラー…カルヴァドスが45mlも入っているので、結構酔う。
6杯目:アメリカーノ…カンパリの苦い味で締め方向へ。
7杯目:ギブソン…最後は強力な奴を飲むしかあるまい。
最後の一杯を除いては全てロングカクテルという、珍しい構成。しかも7杯しか飲んでない(←えっ! 十分?)。最近この会の翌日のダメージが深刻なので、少し飲み方を変えてみた。しかし、それなりにアルコールの入っているカクテルばかりなので、冷静になるとそれなりには酔っている。
幸い、翌日はまあまあの目覚めであった。私も少し大人になった(遅すぎ)。
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