今日はどうしようかなと思ったが、軽く1軒、琴似の居酒屋「D」に行くことにした。17時半過ぎに店に入ったが、すでにカウンターに先客が4名、もう少し遅れると入れなかったかも。
最初から燗酒(大七生酛)を頂くことにして、通しは薄切り肉・ひき肉と厚揚げを煮たものである。
そしていつもの刺身を注文。今日は平目(2kgとジャストサイズだとか)、赤海老、サンマ、しめ鯖、タコ、タチの6種盛り合わせである。羽田・成田がほぼ閉鎖状態のため、サンマが東京に行かず、普段よりも上物が入ったらしい。やっぱり北海道で取れても、一番いいところは東京に行くらしいのだ。
平目は味の乗った充実したもの。サンマもつい先日食べたものより脂ののりと身の厚みがいい。しめ鯖は普段であれば時期が終わっているゴマサバだが、海水温が高かったせいか、まだいいものらしい。タチは曇りのない美味さ、口どけが素晴らしい。
次は飛露喜純米吟醸を冷やでもらい、きのこおろしにしよう。思った以上にたっぷりのきのこがやってきて、きのこの味がしっかりとする。
今日は昼食が若干残り気味で、あまり食べられそうにない。鱈のかぶと煮も食べたかったが、一人じゃちょっと難しいのではという話もあり、酒をポートアスケイグ8年(中身はカリラだそうだ)に切り替えつつ、スモークチキン、ミモレットとリンゴを頂く。
ウイスキーにスモークチキンが合うぞよ。
もう一杯くらいやりたくなり、今度はグレングラント1995年。先日、この店の30周年記念だったとかで、なかなか無い特価で飲ませていただきました。それに添えるはチーズ&生コショウ。少しこういう中和剤があると、より一層ウイスキーが美味いね。
ということで今日は一日素晴らしい日だったと、店を出てからコンビニでカップ麺を買いつつ(酔った時に買うことが多い)、早めの時間に家に帰る。
明日も休みだ。少しゆっくり寝たほうが良いのではなかろうか。
最初から燗酒(大七生酛)を頂くことにして、通しは薄切り肉・ひき肉と厚揚げを煮たものである。
そしていつもの刺身を注文。今日は平目(2kgとジャストサイズだとか)、赤海老、サンマ、しめ鯖、タコ、タチの6種盛り合わせである。羽田・成田がほぼ閉鎖状態のため、サンマが東京に行かず、普段よりも上物が入ったらしい。やっぱり北海道で取れても、一番いいところは東京に行くらしいのだ。
平目は味の乗った充実したもの。サンマもつい先日食べたものより脂ののりと身の厚みがいい。しめ鯖は普段であれば時期が終わっているゴマサバだが、海水温が高かったせいか、まだいいものらしい。タチは曇りのない美味さ、口どけが素晴らしい。
次は飛露喜純米吟醸を冷やでもらい、きのこおろしにしよう。思った以上にたっぷりのきのこがやってきて、きのこの味がしっかりとする。
今日は昼食が若干残り気味で、あまり食べられそうにない。鱈のかぶと煮も食べたかったが、一人じゃちょっと難しいのではという話もあり、酒をポートアスケイグ8年(中身はカリラだそうだ)に切り替えつつ、スモークチキン、ミモレットとリンゴを頂く。
ウイスキーにスモークチキンが合うぞよ。
もう一杯くらいやりたくなり、今度はグレングラント1995年。先日、この店の30周年記念だったとかで、なかなか無い特価で飲ませていただきました。それに添えるはチーズ&生コショウ。少しこういう中和剤があると、より一層ウイスキーが美味いね。
ということで今日は一日素晴らしい日だったと、店を出てからコンビニでカップ麺を買いつつ(酔った時に買うことが多い)、早めの時間に家に帰る。
明日も休みだ。少しゆっくり寝たほうが良いのではなかろうか。
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