本日は雪こそほとんど降っていないものの、風がとても強い。特に高層マンションの近くでは、いわゆるビル風とでもいうのか、一層風が強い。今日は歩くのに抵抗感を感じるほどの強さだ。
そんな中、久しぶりに二十四軒のビストロ「PE」へ。まずは前菜から。百合根のキッシュ、田舎風パテ、生ハム、野菜のピクルス、鱈ときたあかりのブランダード。百合根の柔らかいホクホク感、鱈のブランダードの味はどこから生まれてくるものなのか。
メインは北海道産ジャージー牛のビール煮込み。シェフは「肉は硬いです」と言っていたが、確かにとろけるような煮込みという訳ではないものの、決して硬いという言葉から思われる触感ではない。ビール煮込みの香りの良さと、長芋のクリーム煮を合わせることで、なめらかさととろみを付けくわえている。
デザートは蜂蜜とキャラメルのガトーショコラ、マシュマロと何かのアイス(あまり良く聞いてなかった)。ついでに写真もボケてしまった。コーヒーも合わせてゆっくり飲んで、バタバタしまくっていた週末も穏やかな終わりである。
しかし、来週末がまた大変なのだ。
そんな中、久しぶりに二十四軒のビストロ「PE」へ。まずは前菜から。百合根のキッシュ、田舎風パテ、生ハム、野菜のピクルス、鱈ときたあかりのブランダード。百合根の柔らかいホクホク感、鱈のブランダードの味はどこから生まれてくるものなのか。
メインは北海道産ジャージー牛のビール煮込み。シェフは「肉は硬いです」と言っていたが、確かにとろけるような煮込みという訳ではないものの、決して硬いという言葉から思われる触感ではない。ビール煮込みの香りの良さと、長芋のクリーム煮を合わせることで、なめらかさととろみを付けくわえている。
デザートは蜂蜜とキャラメルのガトーショコラ、マシュマロと何かのアイス(あまり良く聞いてなかった)。ついでに写真もボケてしまった。コーヒーも合わせてゆっくり飲んで、バタバタしまくっていた週末も穏やかな終わりである。
しかし、来週末がまた大変なのだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます