さて昼食だ。2系統の地下鉄が乗り入れているので、何かあるだろうと今池で下りる。地下鉄近辺の地図を見ると、台湾ラーメン発祥の店がある。よーし、行ってみるぞと勇んで向かうと…、そうだ忘れてた。夜しか営業していない店だった。
でもなあ、多分こういう場合は、近所で台湾ラーメン出している店があるはずだ。ということで中華料理「K」の店頭に、お店の名前を冠した「K」ラーメン(台湾ラーメン)と書いてあったので、入ってみることにした。
店内では料理人二人がじゃんじゃん料理を作っており、カウンターはつまみにビールという人もいる活気のある店だ。私は酒は飲まずに「K」ラーメンを注文。すぐにその赤い姿がベールを脱いだ。
まず麺から。ちょっと細い麺が札幌人には頼りなく感じられる。カップ麺でも細麺だったので、これが名古屋のスタンダードなのだろうか。そしてスープ、醤油味ベースに辛味がしてくるが、思ったほど辛くない。もやし・ニラ・ひき肉の具には辛め濃いめの味が付けられているようだ。
基本的に確実に美味い味だ。それほどでもないと思っていた辛味も、食べ進むうちに顔全体から汗が垂れて来た。結構効くな。これでまた一つ名古屋の味を制覇した。
家に帰ってから寿がきやの「台湾ラーメン」を食べたら、この店で食べたのよりもはるかに辛かった。発祥の店の台湾ラーメンの紹介を見ても”激辛”といった表現になっているので、もっと辛いのが元祖の味なのかもしれない。
でもなあ、多分こういう場合は、近所で台湾ラーメン出している店があるはずだ。ということで中華料理「K」の店頭に、お店の名前を冠した「K」ラーメン(台湾ラーメン)と書いてあったので、入ってみることにした。
店内では料理人二人がじゃんじゃん料理を作っており、カウンターはつまみにビールという人もいる活気のある店だ。私は酒は飲まずに「K」ラーメンを注文。すぐにその赤い姿がベールを脱いだ。
まず麺から。ちょっと細い麺が札幌人には頼りなく感じられる。カップ麺でも細麺だったので、これが名古屋のスタンダードなのだろうか。そしてスープ、醤油味ベースに辛味がしてくるが、思ったほど辛くない。もやし・ニラ・ひき肉の具には辛め濃いめの味が付けられているようだ。
基本的に確実に美味い味だ。それほどでもないと思っていた辛味も、食べ進むうちに顔全体から汗が垂れて来た。結構効くな。これでまた一つ名古屋の味を制覇した。
家に帰ってから寿がきやの「台湾ラーメン」を食べたら、この店で食べたのよりもはるかに辛かった。発祥の店の台湾ラーメンの紹介を見ても”激辛”といった表現になっているので、もっと辛いのが元祖の味なのかもしれない。
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