本日は年末から課題だった馬肉料理の店「S」へ。初めてなので桜義経鍋フルコースに身をゆだねる。
まずは前菜から。エビ、サーモン、サラミ、生ハムのマリネと、小鉢に入っているのは馬ホルモン煮込み。もっとたっぷり食べたいくらいだ。飲み物はチューハイからスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f4/753fef5c91cff6584e4cdcbac2feeeb5.jpg)
続いて桜刺し。ソフトな甘味がある。玉ねぎとの相性もピッタリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/05/88fbe8701c94ebfa8a82171856503f18.jpg)
次は桜たたき。外側の炙ってある部分と内側の脂の部分で、これはたまらない。マヨネーズのようなものと下の酸味ダレで、箸も止まらない。飲み物は燗酒に切り替える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a5/c24b2f6b02c5f966fa6e08cb0fca99e5.jpg)
そしてメインは義経鍋(ジンギスカン?)。鉄鍋に馬の脂を使って馬肉を焼くのだ。合わせて焼いたネギがまた美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/d7c2efde6965716e0a34c091d8d1c88e.jpg)
締めに寿司。右からマグロ、平目、馬肉2個。何と言ってもここは馬肉だよ。かなり酸味のきいた酢飯で、さっぱり食べられる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ee/2903467a875612cbcbe5382ebb143a60.jpg)
デザートはフルーツ。馬肉は全般的にさっぱりと甘味のある肉で、くどい感じが全くしない。もし食わず嫌いの人がいるのなら、牛や豚よりよほど癖がないですよ、と言ってあげたいものだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ac/41c392e289ad329987aa1053136d5e85.jpg)
「桜鍋はどんな感じですか」と聞いてみた所、味噌味で最後にせんべい(せんべい汁に使うようなものだろう)を入れる、とおかみさんが教えてくれた。それはぜひ試してみたい。再訪が宿題となってしまった。
まずは前菜から。エビ、サーモン、サラミ、生ハムのマリネと、小鉢に入っているのは馬ホルモン煮込み。もっとたっぷり食べたいくらいだ。飲み物はチューハイからスタート。
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続いて桜刺し。ソフトな甘味がある。玉ねぎとの相性もピッタリ。
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次は桜たたき。外側の炙ってある部分と内側の脂の部分で、これはたまらない。マヨネーズのようなものと下の酸味ダレで、箸も止まらない。飲み物は燗酒に切り替える。
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そしてメインは義経鍋(ジンギスカン?)。鉄鍋に馬の脂を使って馬肉を焼くのだ。合わせて焼いたネギがまた美味い。
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締めに寿司。右からマグロ、平目、馬肉2個。何と言ってもここは馬肉だよ。かなり酸味のきいた酢飯で、さっぱり食べられる。
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デザートはフルーツ。馬肉は全般的にさっぱりと甘味のある肉で、くどい感じが全くしない。もし食わず嫌いの人がいるのなら、牛や豚よりよほど癖がないですよ、と言ってあげたいものだ。
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「桜鍋はどんな感じですか」と聞いてみた所、味噌味で最後にせんべい(せんべい汁に使うようなものだろう)を入れる、とおかみさんが教えてくれた。それはぜひ試してみたい。再訪が宿題となってしまった。
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