散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

念願の馬

2013年03月30日 19時21分43秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
本日は年末から課題だった馬肉料理の店「S」へ。初めてなので桜義経鍋フルコースに身をゆだねる。

まずは前菜から。エビ、サーモン、サラミ、生ハムのマリネと、小鉢に入っているのは馬ホルモン煮込み。もっとたっぷり食べたいくらいだ。飲み物はチューハイからスタート。



続いて桜刺し。ソフトな甘味がある。玉ねぎとの相性もピッタリ。



次は桜たたき。外側の炙ってある部分と内側の脂の部分で、これはたまらない。マヨネーズのようなものと下の酸味ダレで、箸も止まらない。飲み物は燗酒に切り替える。



そしてメインは義経鍋(ジンギスカン?)。鉄鍋に馬の脂を使って馬肉を焼くのだ。合わせて焼いたネギがまた美味い。



締めに寿司。右からマグロ、平目、馬肉2個。何と言ってもここは馬肉だよ。かなり酸味のきいた酢飯で、さっぱり食べられる。



デザートはフルーツ。馬肉は全般的にさっぱりと甘味のある肉で、くどい感じが全くしない。もし食わず嫌いの人がいるのなら、牛や豚よりよほど癖がないですよ、と言ってあげたいものだ。



「桜鍋はどんな感じですか」と聞いてみた所、味噌味で最後にせんべい(せんべい汁に使うようなものだろう)を入れる、とおかみさんが教えてくれた。それはぜひ試してみたい。再訪が宿題となってしまった。



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