本日の一軒目は居酒屋「Y」へ。いわゆる大箱居酒屋だが、私はなかなかの実力の店だと思っているのだ。何しろ過去2回続けて、予約で満席のために入店できなかったという人気店なのだ。
ところがさすがに今日は空いているね。私以外の客は結局少人数のグループが4組くらいだったと思う。そんな中でも本日の御品書き(お勧め)メニューがあるので、そこから頼むことにしよう。今日はちょっと観光客気分だからな、ケチケチしないで、よしこれがいいな!
まずは紅茶ハイを頼んで、長崎産生本まぐろ中とろでスタートだ。
おお、これは想像を上回る美味そうなマグロだね。まずは山葵をかなり多めに乗せて食べる。予想通り上品ながらもたっぷりの脂のせいで、山葵が全然辛く感じられないね。また北海道らしく山わさびも付いてきたのだが、通しのイカ三升漬けともども、日本酒に合いそうなので、二世古の特別純米を早々に注文。山わさび醤油漬けで食べるマグロも相当いい。
もう一品頼んだ刺身が愛媛産真鯛刺。こちらはかなりの厚切りで、鯛はちょっと薄めの方がいいんじゃないかと思いつつも、山葵、山わさびで食べる。白身の味わいもなかなかのものである。
酒も進んで次は麒麟山だ。ここはほとんどの酒が半分量でも出してくれるので、色々試したい私にとっては望ましい店なのである。ちょっと辛口の麒麟山をやりながら、通しのイカ三升漬けも食べる。やはり日本酒向きだね、これは。
さて、昼食のこなれ度合が足りなかったせいか、そんなに多くは食べられなさそうだ。お勧めの中でノドグロも気になったのだが、次は噴火湾で取れたきんき炭焼きにしよう。これこそ観光客っぽい注文だろう。日本酒ももう半分ということで、真澄をもらうことにした。
きんきは写真では分かりにくいがかなり小サイズである。あまり大きくても食べきれないので店の人に大きさを聞いてはいたのだが、まあ千円以下の値段となるとこうなるよね。身はそれなりに食べる所があり、脂が控えめ、淡泊な味わいなので、大根おろしを乗せないで食べる方が良いかな。
というところで腹がいっぱいになった。
客が少ないのが心配だが、何とか持ちこたえて欲しい店である(1階にある系列店は休みになっていた)。
ところがさすがに今日は空いているね。私以外の客は結局少人数のグループが4組くらいだったと思う。そんな中でも本日の御品書き(お勧め)メニューがあるので、そこから頼むことにしよう。今日はちょっと観光客気分だからな、ケチケチしないで、よしこれがいいな!
まずは紅茶ハイを頼んで、長崎産生本まぐろ中とろでスタートだ。
おお、これは想像を上回る美味そうなマグロだね。まずは山葵をかなり多めに乗せて食べる。予想通り上品ながらもたっぷりの脂のせいで、山葵が全然辛く感じられないね。また北海道らしく山わさびも付いてきたのだが、通しのイカ三升漬けともども、日本酒に合いそうなので、二世古の特別純米を早々に注文。山わさび醤油漬けで食べるマグロも相当いい。
もう一品頼んだ刺身が愛媛産真鯛刺。こちらはかなりの厚切りで、鯛はちょっと薄めの方がいいんじゃないかと思いつつも、山葵、山わさびで食べる。白身の味わいもなかなかのものである。
酒も進んで次は麒麟山だ。ここはほとんどの酒が半分量でも出してくれるので、色々試したい私にとっては望ましい店なのである。ちょっと辛口の麒麟山をやりながら、通しのイカ三升漬けも食べる。やはり日本酒向きだね、これは。
さて、昼食のこなれ度合が足りなかったせいか、そんなに多くは食べられなさそうだ。お勧めの中でノドグロも気になったのだが、次は噴火湾で取れたきんき炭焼きにしよう。これこそ観光客っぽい注文だろう。日本酒ももう半分ということで、真澄をもらうことにした。
きんきは写真では分かりにくいがかなり小サイズである。あまり大きくても食べきれないので店の人に大きさを聞いてはいたのだが、まあ千円以下の値段となるとこうなるよね。身はそれなりに食べる所があり、脂が控えめ、淡泊な味わいなので、大根おろしを乗せないで食べる方が良いかな。
というところで腹がいっぱいになった。
客が少ないのが心配だが、何とか持ちこたえて欲しい店である(1階にある系列店は休みになっていた)。
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