散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

冷やしきつね

2012年06月27日 21時42分42秒 | 食べ歩き
さっさと帰れば良いものを、歩いているうちに小腹がすいてきたらしい。そうそう、手羽先って食べる部分はそれほど多くないよね(←言い訳)。

ということで、狸小路そばの蕎麦屋「MH」だ。ラーメンよりは蕎麦の方が良いと思ったらしい。さらに冷やしたぬきならぬ、冷やしきつねが珍しかったらしい。



ちょっと甘い揚げは良かったが、蕎麦との一体感はないメニューである。


これぞ初夏のカクテル

2012年06月27日 21時39分41秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
今日もすすきののバー「N」で一杯。1杯目は角ハイボール。東京旅行の結果を報告だ。

2杯目はスイカマティーニ。私の思う初夏のカクテルにもいくつかあるのだが、何と言ってもスイカマティーニは外せないものの一つである。



真っ赤な甘味とかすかな青臭さを楽しむ。今日はこの位で帰ろう。

しょうがねえ、付き合うか

2012年06月27日 20時23分55秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
どうも疲れの抜けない週半ば、帰ろうかなと思っていたが、同僚のI氏が誕生日とのこと。天気も良いし、仕事も早く終わった。単身赴任の彼にはつきあってやらざるをえまい。結局3人で手羽先の味とボリュームで有名な店「K」へ行くことにした。

ちょうど開店のタイミングで到着。既に並んでいた人たちが2人、4人と入って行くので焦ったが、何とか席に着くことができた。他の二人はビールで、私はハイボール。枝豆、もろキュウ、イカ刺しを頼んで、手羽先の焼き上がりを待つ。この手羽先、最低40分、場合によっては2時間くらい待つとメニューに書いてあるのだ。

もろキュウは極普通だが、後であっさり要員として残しておこう。イカ刺しは生姜醤油で食べる。冷凍ものだが、これはこれで悪くない。そして、約1時間経過したところで、やっと手羽先が到着。恥ずかしいので、これしか写真を撮っていないのだが、1人前がこのボリュームなのである。



そもそも手羽先の厚みと肉付きが全然違うような気がする。そして、肉肉しさと肉汁の残った状態は、一体どうやって仕上げているんだろうね。そういえば、一緒に来たT氏だが、この間一人でこの店に来て、手羽先を頼んだらしい。もちろん持ち帰り可能なのだが、そもそも一人で来るという神経が信じられない男だ。

この店、どうも接客が今一つ等とよく言われているが、決してそんなことはなかった。おばちゃん達の愛想は悪くないし、飲み物はすぐ出てくる。注文品もきちんと順番通りに出てくるから、あの客の次は我々だなと思えば、何の問題もない。

焼き上がりに時間がかかるのも、周りとコミュニケーションが取れて良いのではないだろうか。現にT氏は隣の女性2人組に、「取りあえず、これ食べてなさい」と手羽先を1本づつ渡していた。これは、ナイスだと思う。豪快な方のお姉さんは「いやあ、このハイボール、薄いっすよね。ガハハ」と、私との話も盛り上がるのであった。