いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

フォレオせんだい 宮の杜(その2

2009年11月07日 | 思う事
10/14に書いた日記の続編ですが、5日に一部開店しました。
デンコードーの「K’S電器」がオープンです。

今日、会社が休みだったので散歩がてら行ってみたけど・・・。
電器屋さんだから家電品があるのはわかるけど、子供は行ってもつまらないので私ならヤマダ電器に行っちゃうな。

ゲーム機&ソフト無いので連れて行ってもすぐ飽きられそう・・・

このモールは今のところファミレスも無いので出店を希望します

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【出店判明分】

1)ヨークベニマル 11/13 OP
2)K’S電器  11/5 OP
3)ツタヤ/ヤマト書店
4)カワチ(薬局
5)サーティワンアイス
6)スターバックスコーヒー
7)焼肉 やまなか家
8)ラーメン☆ビリー(利府 久兵衛 2号店
9)つるおか屋(ラーメン,味噌が美味い
10)はま寿司(回転寿司 11/20 OP
11)牛丼 すきや 11/20 OP
12)鯛焼き本舗 藤家(白い鯛焼き
13)Helth&Beautycare(美容院?
14)眼鏡市場(ヨン様で有名?
15)auショップ
16)MOSバーガー
17)クレア歯科クリニック
18)リラックス本舗(マッサージ?
19)うさちゃんクリーニング
20)とこやJOY
21)花物語(花屋
22)さくら整骨院
23)仙台個別指導学院
24)宝くじ
25)ドコモショップ
26)おしゃれ工房(洋服直し
27)パレットプラザ
28)Hair&make first
29)とざわクリニック(内科・皮膚科
30)CURVIS

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明日、出番です!

2009年11月04日 | 仕事
先日の日記で、ボイラー取扱者の資格取得したことを書きましたが、明日その資格を使う事ができます。

いえね、会社の暖房にボイラー使ってるんだけど、有資格者でないとボイラーを使用できないんですよ
会社のリストラでいろいろな有資格者がいなくなったので、今の私は130人位いる会社の衛生管理者をし、ボイラーの取扱もすることになりました。

でもね、会社での本業は資材調達・・・全然違う業務なんですが
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冬到来

2009年11月03日 | 思う事
11月に入り、今年も残すところ2ヶ月足らず。
早いなぁ

今日は仙台の中心街に近い泉ヶ岳でも雪が降ってるらしいです
右手の痺れも寒さとともにきつくなってきました。
でも、これまで付けていた手のサポータはこの冬は付けないよう頑張ってみます。
慣れもあるかも?知れないからね。

12月は頭のMRI撮影の予定です。
前回のCT撮影してから1年後の定期健診だけど、今度から主治の先生が変わるんです。前回の検診の時に次回はおそらく私はこの病院いないと思うので、○○先生と変わる予定ですよ、と言われました。

この先生は、くも膜下出血の手術後の回診のときに来て、私の頭をペチペチ叩いて「キレイに塞がってるじゃない」って言った先生です。
私の目も見ないで傷口だけ見ていった先生なのでよく覚えている
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はらこ飯

2009年11月01日 | 食べ物系
仙台の駅弁で人気あるのは当然のごとく「牛タン」ですが、この「はらこ飯」も人気のメニューです。

「はらこ(腹子)」とは、秋鮭の卵(イクラ)を言います。
その「はらこ」と秋鮭の切り身の煮汁で炊き上げたご飯に載せて食べるんだけど、コレ食べないと秋を実感できないくらいに毎年楽しみにしています。





この「はらこ飯」は義母に作っていただいたものです。
簡単に作り方を紹介すると、

1)はらこは、薄皮に包まれているので40度位のぬるま湯に入れて皮をとり卵をほぐします。

2)ほぐした卵を醤油2、みりん1の漬け汁に半日位漬け込む。

3)鮭の切り身を煮る漬け汁は、醤油・みりん・日本酒・麺つゆ等でお好みで作ります。
  分量は、普通の味付けご飯程度で良いです、香り消しに生姜の切りかけをスライスして入れる。

4)汁が煮立ったら切り身を入れ火が通る位に軽く煮ます。
  我が家流は、ここで身を取り出し、その汁でご飯を炊き上げますが、切り身を入れたまま炊き上げるところもあります。

4)炊き上がったら、軽くご飯を混ぜ合わせ、上に切り身と「はらこ」を乗せて出来上がり。


■身を火が通って取り出すと、身が柔らかくふっくらと出来ます。身を一緒に炊き上げると味の染みた仕上がりになります。

参考レシピ
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