いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

タラの新芽たらっぽ

2018年04月29日 | 食べ物系
私の田舎ではタラの芽を「たらっぽ」と言います。
タラの芽は山菜の王様と言われたりします。

今年は気温の上昇が早く2週間位芽吹くのが早いです。
この時期ではもうほとんどの所では摘んだ後ですよ。

取りあえず春の味覚を味わいたく散歩がてら近所の山へ入りました。
最初の芽は採られてますが、2番芽出ている木がまだあったのでありがたく頂いてきました。






今年は旬が既に過ぎた感あるのでコゴミコシアブラシドケ採りに行けないのが残念。



よろしかったらポチッお願いします。
   ↓









コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日の一杯(和一 一平分店 ) | トップ | 楽天イーグルス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桜子)
2018-05-01 21:12:07
山菜を好まない夫もタラの芽の天ぷらは大好きです
2番芽って言うのがあるんですね
知らなかった
スーパーでも売っていたりしますが
採り立ては美味しいですね~
いいなぁ!
返信する
>桜子ちゃん (hosiurara)
2018-05-01 21:21:30
2番目っていうのは私の言い方で、世間ではどういっているんだろう?
私の解釈では伸びる目は一番上の芽で、それを摘むと下の脇芽が出てくるのを2番芽と私は呼んでます。
これを摘むと3番芽出てくるけど、これを摘むとタラの木は、だいたい枯れてしまいます・・・。
返信する

コメントを投稿