今年からベランダでゴーヤを育てています。
比較的手間要らずで順調に育ってます。
同じ鉢にキュウリも育てているのですが両者譲らずにニョキニョキ茎をのばし、庇の所まで来ましたよ。そこで芽を摘んで成長を止めたのですが、ついでにキュウリがゴーヤの陣地まで侵略気味だったので切ったところ・・・。
「なんでキュウリを切るのよ!」 だって・・・。
私はゴーヤが伸びるのをキュウリが妨げてるから切ったと言ったら
「ゴーヤはあんただけが食べるんでしょ、だったら家族で食べるキュウリを伸ばすべき」
と、言われた。
確かに数の論理から言えばそうかもしれないけど、わざわざ人工受粉などして手間隙入れているゴーヤですぜ、育ての親が切ったんだからいいんじゃね?
やっぱ、私の言い分は説得力弱いかな?
よろしかったらポチッお願いします。
↓
比較的手間要らずで順調に育ってます。
同じ鉢にキュウリも育てているのですが両者譲らずにニョキニョキ茎をのばし、庇の所まで来ましたよ。そこで芽を摘んで成長を止めたのですが、ついでにキュウリがゴーヤの陣地まで侵略気味だったので切ったところ・・・。
「なんでキュウリを切るのよ!」 だって・・・。
私はゴーヤが伸びるのをキュウリが妨げてるから切ったと言ったら
「ゴーヤはあんただけが食べるんでしょ、だったら家族で食べるキュウリを伸ばすべき」
と、言われた。
確かに数の論理から言えばそうかもしれないけど、わざわざ人工受粉などして手間隙入れているゴーヤですぜ、育ての親が切ったんだからいいんじゃね?
やっぱ、私の言い分は説得力弱いかな?
よろしかったらポチッお願いします。
↓
キュウリは昔からあるけれどゴーヤはそんなに古い野菜じゃないし、私にとってベランダで作れなんて思ってもいませんでしたし・・・
ゴーヤ育ったら料理してアップしてくださいね
料理はもちろんゴーヤチャンプルです。
今は6個ほど実ってますよ。
成長が楽しみで、毎朝起きたら観察するのが楽しみの一つです