仙台市泉区の「太平楽」行ってきました。
太平楽はお気に入りのお店です。
醤油ラーメンが主ですが味噌とつけ麺もあります。
でも、ここに入ったら醤油ラーメンが食べたい。
自宅からちょっと離れているので行く時は食べたいラーメンを頼んでしまいます。
お腹空かせて2杯食べるという手もあるけど、もうそんな無理はできない・・・。
この店の麺は自家製麺です。
ストレートの細麺を中華そばと呼び、中太麺の縮れ麺をラーメンと呼んでいます。
この二つの麺の原料の小麦粉が特別なのか、麺の味に小麦粉の香りが伝わってきます。
この小麦粉の香り(と、言っていいのかな?)何も入れなくともスープと麺だけでも十分いけます。
醤油のスープはトンコツ+魚介がノーマルだけど、50円増しでアゴだしがあります。
アゴはトビウオの事でトビウオの煮干で摂っただしがまた美味しい。
普通の煮干と比較し、雑味が少なく、ほんとスッキリした醤油スープです。
あ、食べたのは「あごだしの醤油 中」です。
盛は小で通常の並盛、中で大盛相当の量があります。
よろしかったらポチッお願いします。
↓
太平楽はお気に入りのお店です。
醤油ラーメンが主ですが味噌とつけ麺もあります。
でも、ここに入ったら醤油ラーメンが食べたい。
自宅からちょっと離れているので行く時は食べたいラーメンを頼んでしまいます。
お腹空かせて2杯食べるという手もあるけど、もうそんな無理はできない・・・。
この店の麺は自家製麺です。
ストレートの細麺を中華そばと呼び、中太麺の縮れ麺をラーメンと呼んでいます。
この二つの麺の原料の小麦粉が特別なのか、麺の味に小麦粉の香りが伝わってきます。
この小麦粉の香り(と、言っていいのかな?)何も入れなくともスープと麺だけでも十分いけます。
醤油のスープはトンコツ+魚介がノーマルだけど、50円増しでアゴだしがあります。
アゴはトビウオの事でトビウオの煮干で摂っただしがまた美味しい。
普通の煮干と比較し、雑味が少なく、ほんとスッキリした醤油スープです。
あ、食べたのは「あごだしの醤油 中」です。
盛は小で通常の並盛、中で大盛相当の量があります。
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