ベランダで育てているゴーヤが収穫を迎えました。
既に10個くらい収穫しています。
4本の苗を育てていますが一昨日はお隣さんへ2個、今日はかぁさんの実家へ3個、大学の後輩の所へ2個出荷しました!
そして今日は、残しておいた当熟したゴーヤから来年用の種を取りました。
ゴーヤって熟すと種が真っ赤になるんですよ。
黄色くなった皮は、このままでも食べられます。
サクサクとしてほんのり甘いのです。
種はぷるぷるしたゼリー状の物に包まれており、このゼリー状のところも食べて美味しいのです。
熟したゴーヤは店には出てこないので作っている人のごほうび見たいな物です。
現在のゴーヤは好天もあり順調に育っており、追肥とトリミングで結構忙しい。
今でも小さなゴーヤが7個と、雌花が10個位咲いてます。
9月中くらいまでは収穫が楽しめそう。
ヽ(=´▽`=)ノ
よろしかったらポチッお願いします。
↓
既に10個くらい収穫しています。
4本の苗を育てていますが一昨日はお隣さんへ2個、今日はかぁさんの実家へ3個、大学の後輩の所へ2個出荷しました!
そして今日は、残しておいた当熟したゴーヤから来年用の種を取りました。
ゴーヤって熟すと種が真っ赤になるんですよ。
黄色くなった皮は、このままでも食べられます。
サクサクとしてほんのり甘いのです。
種はぷるぷるしたゼリー状の物に包まれており、このゼリー状のところも食べて美味しいのです。
熟したゴーヤは店には出てこないので作っている人のごほうび見たいな物です。
現在のゴーヤは好天もあり順調に育っており、追肥とトリミングで結構忙しい。
今でも小さなゴーヤが7個と、雌花が10個位咲いてます。
9月中くらいまでは収穫が楽しめそう。
ヽ(=´▽`=)ノ
よろしかったらポチッお願いします。
↓