いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

食べなくて良かった・・・

2006年10月17日 | お気に入り
写真は、宮城の名物、腹子飯(はらこめし)
腹子飯は仙台の駅弁販売でも1,2位を争っている人気のものです。
ライバルは・・・牛タン弁当

タイトルは、この腹子飯の本場亘理(宮城県)に行ってきたのです。
この時期の名物が 腹子飯 です。
お昼に食べよと思っていたが、量が多いのでやめました。
定食で、うどんや小鉢なども付いてカロリー高そうだったから・・・。
お昼は、肉蕎麦にしました。

仕事終わって帰宅したら、かみさんの実家の、お母さんが作ってくれたそう・・ありがとー
美味しかったよー・・・

★ご参考・・・「作り方」

まず、イクラを作ります。
ボールにぬるま湯を入れ、筋子を入れ、そーっと薄皮からはがして行きます。
薄皮を取り除き、ざるに入れ水を切ります。
タレ・・・自己流OK
醤油・酒・ミリン。
これを鍋に入れて火を入れアルコールを飛ばして出来上がり、冷ましたタレに
バラした筋子を入れればイクラの出来上がりです。

鍋に醤油・酒・砂糖を入れ中火にかけます。煮立ってきたら秋鮭を入れ落し蓋をして煮ます。煮あがったら、鮭の身をほぐし鍋の煮汁に中に戻します。
 米5合を研ぎ、水を少なめに入れます。この中に鮭を煮た煮汁を大匙3~4ハイ入れます。 塩・調味料など入れ味を調えます。ここで水加減を調整する。硬めに炊いた方が美味い。


炊き上がったら飯台にご飯を移し(無ければボールでもかまいません)煮汁に漬けておいた鮭を軽く絞りご飯に混ぜ、イクラも混ぜます。(イクラは飾り用に少し残しておきましょう)

はい、これで出来上がり♪


コメント
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