八月二日(土) 曇
本日は、台湾時代の仲間夫婦(兵庫県西宮在住)と共に、京都にて待ち合わせ。 15:30ホテルにチェックインして風呂に入って汗を流す。 仲間夫婦も3分遅れてチェックインしたとの事。 徹夜明けの身体には、風呂が何よりの馳走だ。 今週は徹夜が三回あったので、少々疲労気味。
16:30 ホテルから歩いて3分で京都駅到着。 隣接する京都劇場1階にアサヒ・スーパードライ エクストラ・コールド -2℃ 京都店(立ち飲みOnly)にて、極冷の生を喉で味わう。 蒸し暑い京都に一番お似合いのビールだ! 美味い!
観光王国・京都 駅前は英語と支那語で溢れている。 各観光地への路線バスも充実している。 タクシーも親切。
店内大盛況で、入店まで5分待ち。
風呂上がりの一杯は、また格別。
エクストラ・コールド。 昨年の春、江戸で飲んでファンとなった。 きめ細かい泡が良いね~!
エクストラ・コールド・ブラック。 黒ビールは、冷過ぎると味が薄く感じるので個人的にNG。
18:00 四条河原の居酒屋「おにかい」へ到着。 空きっ腹で生ビールを3杯飲んでおり、すでに良い気分。 ハングリ~!
生かぼちゃ、カリカリして上品な甘さ。 はまち刺身に茄子のニンニク醤油漬けを乗せて食す。 いままで食した事がないような美味さに驚きながら、白葡萄酒をデキャンタでグビグビ。
夏の名物、水茄子。 これまで食した水茄子の中で一番濃厚な味わい。
野菜三種盛り。 インゲンとウニ・マヨネーズ。 茄子の煮物に特性味噌。 温トマトにキーマ・カレー。 生まれて初めて、”野菜が美味い”と心から思った。 野菜は全て「おにかい」自家製との事。
カボチャ、トウモロコシ、鶏肉、ズッキーニ。 ズッキーニが飛び切り美味かった。
福井産のほっけ。 ししとう & ゴボウ。
鱧の天ぷら。 鱧は梅肉和えの方がベターかな。
牛肉ステーキ。 野菜と肉のコンビネーションが抜群に良い。 肉が野菜で隠されている。
この店の野菜ならば毎日食べたいと思い、I'll be Backと一人呟く。 満足、満足。
腹も満たされ、次の店を探しに先斗町をブラブラしていたら、ライブハウス発見!
先斗町のストリート。 異人さんだらけ・・・。 まるで米国のバーボン・ストリート。
泣きのブルース・ハープと歌がブルース・ギターと絶妙に絡み合う。 ブルースを愛する私が久しぶりに心を打たれた素晴らしい演奏だった。 最高!
気さくなママさん。 ワイルド・ターキー オン・ザ・ロックとブルースに酔いしれながら、夜は深まっていく。
”もりくり”さんと一緒に記念写真。 最高の夜を過ごさせて戴き、感謝致しております。
店を出て、千鳥足でホロホロトロトロ歩きながら、夕刻「おにかい」への移動中に見つけた、熟成牛ステーキ・ハウス「Gottie's BEEF」へ。 最近オープンしたばかりとの事。
名古屋のテレビ塔近辺にも同店がオープンしたような気がする。
サングリアを飲みながらステーキを待つ。 既にヘベレケ状態・・・。
酔っ払いでもわかるように”サーロイン”の旗が立ててある。 日章旗でも旭日旗でも良いのだが・・・。 熟成牛肉は超美味! 昨年、日本でも熟成肉製法に成功し、これから流通すると聞いていたが、熟成牛肉がこんなに美味いと思わなかった。
京都の街中を散策しているとステーキ・ハウスの看板が多々目に入ってくる。 京都はラーメンが有名だが、京都人はステーキの方が好きなのではないだろうか?
タクシーでホテルへ戻り、そのまま爆睡。
八月三日(日) 曇
09:30 起床。 わかりきっているが、猛烈な二日酔いだ。 というより未だ酔っ払っている。 気持ちが悪い・・・。 わかっちゃいるけど、やめられない・・・。
10:00 チェックアウト後、「風神雷神図屏風」を拝観すべく建仁寺へ向かう。
風神雷神図屏風。 建仁寺は全て写真撮影O.K. しかもフラッシュ撮影可。 太っ腹!
雷神。
風神。
見事な龍の襖絵。 龍の迫力に圧倒され、二日酔いの脂汗と共に汗が滲み出てくる。
京都最古の禅寺、栄西禅師により開山。 臨済宗建仁寺派の大本山。
法堂天井画、「双龍図」。 迫力満点。
法堂内。
関ヶ原戦後、石田三成と共に打ち首となった、安国寺恵瓊の首塚があった。
安国寺恵瓊首塚説明。
茶席「東陽坊」。 にじり口より室内を望む。 なかなか”乙”です。
情緒ある中庭。 日本の伝統と文化が粛々と維持されている。
禅寺と言えば達磨大師。
別室の達磨大師の掛け軸。
瓦もオリジナル仕様。 建仁 建仁 建仁
建仁寺を出て、四条通りより麩屋町通りへ歩く。
歩いていたら、急に強度・二日酔いが襲ってきて、脂汗がドバドバ流れ出す。 これからステーキを食さなくてはいけないのに、何てこったい。 ゾンビ状態で四条通りを徘徊・・・。
竹筒ようかんで有名な「鍵善」。
お茶で有名な「辻利」。 二階から待ち人が列を並んでいる。 我々はテイクアウトで抹茶ドリンクを購入して胃に流し込む。 美味い。
うどん博物館。 何故京都でうどん?
うどん博物館のメニュー。 ¥1,890分のうどんは食えないだろ?
噂に聞いていた「壱銭洋食」。 平成26年価格:¥680。 調理を見ていたら胸焼けがしてきた。 二日酔いで最悪の状態・・・、しかしリバースはしてない。
ステーキ・ハウス・「シトロン ブレ」。 ここも熟成牛肉使用だが、今回はランチ・メニューで予約。 ランチタイムにア・ラ・カルトで注文すると、結構時間がかかるとの事。
肉を一口食べたら一瞬にして体調が蘇った。 食前は汗が止まらなかったのだが、肉を食べたら急に汗が止まった。 これは肉の禁断症状か? 食肉中毒? まるで馬鹿丸出し。
食後は、いつも気になっていた京都タワー展望台へ向かう。 京都市内を一望し、一人満足感に浸る。
東本願寺、二条城、御所を望む。
京都を充分に堪能し、これより帰途へ着く。 楽しい時間はあっという間に過ぎてしまう。 二ヶ月前に予約していたホテルやレストランも、夢の如く過ぎ去ってしまった。 また新たな目標に向かって突き進む事としよう。
今週は、武蔵国の小島さんが来訪予定。 お互い体調に気をつけながら、一献楽しみましょう。
それでは、また。 ごきげんよう。
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