十一月二十四日(木) 曇
強烈に寒い朝だった。
起床し洗顔して家を出るまでは通常と同じ感じだったが、出社時にドアを開けたらあまりの寒さに吃驚仰天!
完全な冬ではないか! 寒い、寒い! ぐーたらな不摂生を続けている身に堪える寒さだ。
ニュースでは関東方面以北は積雪との事だ。 こんな日は部屋を暖めて赤葡萄酒を楽しむか、日本酒の熱いやつを胃に流し込むに限る。
仕事が忙しければ忙しいほど、夜の酒が美味い。 今夜は菊正宗を買って、熱いやつで湯豆腐を決め込む。 それと鮪の刺身だ。
ちょいと池波正太郎先生を真似て、一人一献楽しむのもまた良し。 たまには純和風も良い。
基本的に肉が好きなので、ステーキ、焼肉になびいてしまう傾向にある。 健康を考えて野菜と魚を食べるようにしているが、チャンスがあればいつでも肉を食べたいと思っている。 最近は新鮮な猪肉が出回っているので、猪の焼肉が飛び切り美味い! 先日も江戸から来た仲間と共に猪の焼肉を楽しんできた。
伊勢志摩にある「ニュー夢」の猪の焼肉は絶品である。 タレじゃなく、塩こしょうで戴くのが定番。
猪肉。 最高の赤身と脂のコンビネーションで、筆舌に尽くしがたいくらい美味かった。
昔ながらのガスコンロで焼く肉には、昭和の香りまで付いてくる。 無煙ロースターなど必要ない! 煙を浴びながら焼肉を食え!
猪肉一枚で生ビールが1/3減っていく。 食え!食え!食え! バラ肉、レバー、ホルモン、最高! 生レバーが欲しい・・・。
店が中途半端に改装されて、昔の入口のように一般人を寄せ付けない雰囲気が無くなったのが寂しいが、猪肉の美味さだけは変わらない。
江戸や上方の仲間達も愛してやまない店「ニュー夢」。 腹を空かしての御来訪をお待ちしております。
先週のボジョレー・ヌーボー解禁日は、江戸にて酔っ払っていて飲みそこなったので、一週間遅れで飲んでみた。
今年は例年の如く、「50年に一度」や「ここ数年で最高の出来栄え」などというキャッチフレーズを聞かなかったが、実際飲んだら美味しくなかった。 基本的に毎年同じ銘柄を飲み続けているが、この30年で一番出来が悪いのではないかと感じたのは私だけだろうか?
急に寒くなり、寒暖差も一段と激しくなってきましたので、風邪を引かれぬようお気をつけ下さい。
それでは、また。 ごきげんよう。